Sistematização do processo participativo de diagnóstico socioambiental: a experiência do CESCAR (Coletivo Educador de São Carlos, Araraquara, Jaboticabal e região - SP)
| dc.contributor | Oliveira, Haydee Torres de | |
| dc.creator | Lima, Tatiana Terasin de | |
| dc.date | 2008-10-03 | |
| dc.date | 2011-02-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A idéia inicial desta pesquisa era acompanhar a construção do diagnóstico socioambiental do Coletivo Educador de São Carlos, Araraquara, Jaboticabal e Região - CESCAR, preparando e divulgando os resultados entre os 80 participantes em formação pelo projeto Viabilizando a Utopia (FNMA edital 05/2005), verificando se estes utilizariam esse material como subsídio para pensar e executar suas interações educativas nas comunidades em que estão envolvidos. Como pesquisadora e participante do Coletivo posso afirmar que o processo de formação de educadoras e educadores ambientais, na premissa de que todo o trabalho seria pautado pela metodologia de Pesquisa-ação-participante, ou como preferimos chamar: Pessoas que aprendem Participando, apesar de muito intenso, teve diferenças significativas de envolvimento e participação, o que levou este trabalho por outros caminhos. Buscamos na Sistematização de Experiências, metodologia derivada da educação popular, elementos para refletir sobre as nossas práticas, podendo assim contribuir para o fortalecimento de uma Educação Ambiental Crítica e Transformadora. A sistematização realizada teve como eixo temático a atuação do grupo de trabalho de diagnóstico socioambiental. A parceria entre 38 instituições de 10 municípios para a formação de 80 educandos e educandas impulsionou a estruturação de grupos de trabalho, que diante de diferentes demandas do Coletivo, se reúnem regularmente para definir diretrizes para a implementação de ações, atividades e projetos do CESCAR, o que necessariamente depende da participação e envolvimento de seus colaboradores. Como em muitas outras experiências, imprevistos aconteceram, e a construção do diagnóstico socioambiental do CESCAR, que já havia sido incorporada ao processo de formação, e a idéia de disponibilizar o material previamente foi inviabilizada. Para otimizar esforços, os dois grupos de trabalho referentes à temática do diagnóstico foram fundidos, e mesmo com sua atuação junto ao processo formativo, propondo e executando atividades que agregassem elementos para o diagnóstico, este grupo foi deixando de lado seus objetivos iniciais. Alguns membros desse grupo foram perdidos ao longo do processo, por estar com menor disponibilidade de tempo, ter outras prioridades na sua atuação junto ao Coletivo ou por terem se desligado do mesmo. Tentamos encarar essa situação de maneira positiva, considerando que a experiência, mesmo que diferente do planejado, pôde contribuir para a construção de novos saberes, fortalecendo não só o Coletivo como também podendo colaborar com os diferentes processos disseminados pelo Programa Nacional de Formação de Educadores e Educadoras Ambientais. | |
| dc.description | The initial idea of this research was to follow the construction of the socio-environmental diagnose of the Educator Collective of São Carlos, Araraquara, Jaboticabal and Surroundings - CESCAR, preparing and publishing the results amongst the 80 participating on the project Making the Utopia Viable - (FNMA edict 05/2005), verifying if the material gave was used as an assistance in order to think and execute their activities when interacting educationally in the communities involved. As a participating researcher of the Collective I can affirm that the process of educator and environment educators formation would follow the guide lines and methodology of research and participative action or as we can name it: people that learn by participating, although a very intense method, it had significant differences of involvement and participation, fact that led this study through different paths. We searched in the Systematization of Experiences, a methodology derived from popular education, elements to reflect about our practices, allowing us to contribute in this way to the strengthening of a Critical and Transformer Environmental Education. The systematization accomplished had as main theme the performance of the group that worked with the socio-environmental diagnoses. The partnership of 38 institutions of 10 counties for the formation of 80 educators propelled the structuring of study groups that before different demands of the Collective get together regularly to define guidelines for the implementation of action, activities and projects of the CESCAR, fact that necessarily depends on the participation and involvement of its collaborators. As in many other experiments unexpected things happen and the construction of the CESCAR\'s socio-environmental diagnose and the idea of having the material ready for use beforehand became inviable. In order to maximize the efforts the two study groups were merged in to one, and even with its actuation with the formative process, proposing and executing activities that aggregated elements for the diagnose, this group left aside its initial goals. Some members of these group were lost in the process due to the fact of low time availability or by having other priorities for their actuation with the Collective or even so by simple abandonment. This situation was dealt with positivity, considering the experience gained, even if different than what was first expected, can contribute to the construction of new knowledge strengthening not only the Collective but also the different processes speeded by the National Program For Environmental Educators Formation. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-02022011-155156/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-02022011-155156 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Coletivo educador | |
| dc.subject | Diagnóstico socioambiental | |
| dc.subject | Reflexão crítica | |
| dc.subject | Sistematização de experiência | |
| dc.subject | Critical reflection | |
| dc.subject | Educator collective | |
| dc.subject | Socio-environmental diagnose | |
| dc.subject | Systematization of experience | |
| dc.title | Sistematização do processo participativo de diagnóstico socioambiental: a experiência do CESCAR (Coletivo Educador de São Carlos, Araraquara, Jaboticabal e região - SP) | |
| dc.title | Systematization of the participative process of socioenvironmental diagnose: the CESCAR experience (Educator Collective of São Carlos, Araraquara, Jaboticabal and surroundings - SP) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |