Análise da estrutura do capital intelectual em hotéis paulistas: uma investigação em relação ao porte dos hotéis
dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
dc.creator | Rodrigues, Edna de Almeida | |
dc.date | 2007-03-05 | |
dc.date | 2007-05-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os elementos intangíveis no processo de criação de valor dentro das empresas vêm ganhando crescente importância nas discussões acadêmicas. Neste sentido, é importante que os administradores identifiquem e gerenciem estes elementos, que são agrupados sob o conceito de capital intelectual (CI) da organização. Este trabalho apresenta um survey realizado com cento e onze hotéis do estado de São Paulo, o qual evidenciou a presença dos elementos do CI conforme os portes dos hotéis (pequeno, médio e grande) e analisou as atitudes dos gestores acerca destes elementos. As informações e os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário estruturado disponível em um site. Os dados foram tratados e analisados estatisticamente e os resultados obtidos evidenciaram como principal diferença de gestão dos hotéis o fato dos hotéis de pequeno porte sustentarem o capital humano como componente de sua estrutura de CI mais consistente, enquanto que nos hotéis de médio porte toda a estrutura está em formação, ao contrário dos hotéis de grande porte, que possuem uma estrutura consistente. | |
dc.description | The intangible elements in the process of organizational value creation are gaining increasing importance in the academic quarrels. In this direction, it is important that the administrators identify and manage these elements, which are classified under the concept of intellectual capital (IC) of the organization. This work presents a survey carried through with one hundred and eleven paulistans hotels, which evidenced the presence of the elements of the IC as the size of the hotels (small, medium and large) and to analyzed the attitudes of the managers about of these elements. The information and data had been collected from the application of a structuralized questionnaire available in a website. The data had been treated and analyzed statistically and the results found evidenced as main difference the fact of the small hotels support the capital human as component of its structure of IC more consistent, while that in the medium hotels have carried all the structure is in formation, in contrast of the great hotels, that keep a consistent structure. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-13042007-120215/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-13042007-120215 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Capital intelectual | |
dc.subject | Criação de valor organizacional | |
dc.subject | Hotel | |
dc.subject | Hotel | |
dc.subject | Intellectual capital | |
dc.subject | Organizational value creation | |
dc.title | Análise da estrutura do capital intelectual em hotéis paulistas: uma investigação em relação ao porte dos hotéis | |
dc.title | Analysis of intellectual capital\'s structure at paulistans hotels: a investigation regarding hotels size | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |