Estudo do esterçamento nas quatro rodas de um veículo automotivo baseado em duas estratégias de controle da literatura
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Huttenlocher, Luciana de Moraes Gamba
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: O comportamento da dinâmica lateral de veículos automotivos com esterçamento nas quatro rodas é estudado com o auxílio de uma ferramenta computacional de modelagem e simulação de sistemas multicorpos. São utilizadas duas estratégias de controle do esterçamento das rodas traseiras para a avaliação de suas principais características. Uma das estratégias esterça as rodas traseiras em função do ângulo de esterçamento do volante, e a outra esterça as rodas traseiras em função do ângulo de esterçamento do volante e da velocidade longitudinal do veículo. O teste utilizado para as análises é a entrada degrau de esterçamento, onde é avaliada a resposta transitória e de regime da aceleração lateral, da velocidade de guinada e do ângulo de rolagem dos veículos. Os resultados das simulações mostram que os veículos com esterçamento nas quatro rodas têm o tempo de resposta da velocidade de guinada maior, e da aceleração lateral e do ângulo de rolagem menores que o veículo convencional. Também apresentam uma diminuição no ganho da aceleração lateral, da velocidade de guinada e do ângulo de rolagem. Além disso apresentam uma característica subesterçante mais acentuada. Essas características são mais evidentes no veículo com estratégia de controle função do esterçamento do volante. Os resultados obtidos correspondem ao comportamento dos veículos com esterçamento nas quatro rodas apresentado na literatura.
dc.description.abstract: The lateral dynamic behavior of the automotive vehicles is studied with the aid of a computational tool for multibody systems modeling and simulation. Two rear wheel steering control strategies are used for evaluation of the main four wheel steering characteristics. One strategy steer the rear wheels as a function of the steering wheel angle, and the other one, steer the rear wheels as a function of the steering wheel angle and the speed. The steer step input is the test used, where the lateral acceleration, the yaw rate and the roll angle transient and stead state response are evaluated. The simulation results show that the four wheel steering vehicles have a slower yaw rate time response, and a fast lateral acceleration and roll angle time response than the conventional vehicle. Also four wheel vehicles show a reduction in lateral acceleration, yaw rate a.nd roll angle gain. Moreover they are more understeer than the conventional vehicle. These characteristics are particularly more evident on the vehicle with steer dependent system. The obtained results correspond with four wheel steering vehicles behavior founded in literature.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-11072018-103217
dc.languagept
dc.subject: Dinâmica de veículos
dc.subject: Simulação
dc.subject: Multicorpos
dc.subject: Modelagem
dc.subject: MBS
dc.subject: Esterçamento nas quatro rodas
dc.subject: Dinâmica lateral
dc.subject: MBS
dc.subject: Lateral dynamics
dc.subject: Four wheel steering
dc.subject: Modelling
dc.subject: Multibody
dc.subject: Simulation
dc.subject: Vehicle dynamics
dc.title: Estudo do esterçamento nas quatro rodas de um veículo automotivo baseado em duas estratégias de controle da literatura
dc.title.alternative: Four wheel steering study of an automotive vehicle based on two control strategies of literature
dc.type: Dissertação de Mestrado