Desenvolvimento de um sistema computacional de auxílio ao cálculo e desenho de elementos de máquinas.
dc.contributor: Lirani, Joao
dc.creator: Silveira, Zilda de Castro
dc.date: 1999-01-26
dc.date: 2002-03-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Baseado nas recentes abordagens sobre integração em Engenharia de Projeto, é proposto um sistema computacional de auxílio ao cálculo e desenho de elementos de máquinas, denominado Sistema EleMaq. O trabalho visa contribuir com a redução do ciclo de desenvolvimento do produto, além de propor uma ferramenta CAE de auxílio às disciplinas de projeto mecânico. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, que abrangeu o ciclo de projeto tradicional, a utilização do computador em algumas de suas etapas, uma visão geral dos sistemas CAD/CAE e a abordagem atual do ciclo de desenvolvimento do produto, auxiliado por diversos recursos computacionais. O Sistema EleMaq é proposto neste contexto, como uma ferramenta CAE voltada aos elementos de máquinas. Baseou-se nas metodologias tradicionais de dimensionamento e desenho mecânico, que viabilizou a implementação dos módulos individuais de cálculo e a geração de desenhos em um sistema CAD. Em uma segunda etapa, foi desenvolvido um programa gerenciador integrado à um banco de dados e aos módulos, formando um ambiente integrado para cálculo e desenho de elementos de máquinas. Como exemplo, tomou-se o caso de redutores de velocidades.
dc.description: With a market more and more demanding in terms of efficiency and costs, one has the need to integrated all the possible information of a company, helping in this way to guarantee the quality of products and services. Moreover, nowadays there are plenty of resources to systematize the repetitive and tedious tasks, such as calculating a shaft or a pair of gears. By using them, the engineer will hold all the data he/she needs and, at the same time, will have more available time for more creative tasks. With this focus, this work presents the development of a manager system for calculations of machine elements for mechanical projects. It was devised under the context of EDM-Engineering Data Management. The system is constituted of a manager program, a database and modules of calculation of machine elements. The manager program controls the flow of calculations in the project through existence and consistency rules among the mechanical elements, and also provides the availability of the input and output data. Those rules are fired through consultations to the data stored into a relational database. As consistency rule one can cite, for example, the one stating that the lubricant used in the gears calculation be the same as that used in the calculation of the bearings. The database was designed by using a logical model based on ME-R, taylored to the assembly of a specific mechanical system : a gearbox. The calculations are performed by independent computational modules which use traditional methods of elements of machines calculation (NIEMANN, 1971).
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-15012002-160339/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1999.tde-15012002-160339
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: CAE
dc.subjectelementos de máquinas
dc.subjectintegração
dc.subjectcomputer aided engineering
dc.subjectinte
dc.subjectmachine elements
dc.title: Desenvolvimento de um sistema computacional de auxílio ao cálculo e desenho de elementos de máquinas.
dc.title: Development of a manager system for calculation of machine elements for mechanical projects.
dc.type: Dissertação de Mestrado