Sistema de monitoramento óptico banda larga direto para fabricação de filmes finos multicamadas com sincronização sensorless
dc.contributor: Rodrigues, Evandro Luis Linhari
dc.creator: Martins, André Luis
dc.date: 2011-03-24
dc.date: 2011-05-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Para a fabricação de filtros ópticos com característica espectral crítica, utiliza-se a tecnologia de filmes finos multicamadas, a qual exige o monitoramento e controle de espessura dos filmes com alta precisão. O sistema tradicional de monitoramento de espessura de filmes, baseado em cristal ressonante, não atende aos requisitos de precisão e repetibilidade do processo exigidos para a fabricação deste tipo de filtro. Já o monitoramento óptico, por sua vez, é um sistema que atende aos requisitos de fabricação destes filtros. Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de um sistema automático de monitoramento óptico banda larga, para fabricação de filtros com filmes finos multicamadas, que se baseia na utilização de equipamentos ópticos de uso geral disponíveis no mercado. Para realizar análises de desempenho referentes exclusivamente ao algoritmo de automatização, um ambiente de simulação foi preparado, no qual os dados fornecidos pelo equipamento de aquisição de características ópticas durante a deposição efetiva foram substituídos por dados gerados por um algoritmo de simulação de crescimento do filme. Deste modo, o algoritmo de automatização e seus sistemas de segurança puderam ser exercitados. As simulações mostraram que o sistema proposto possui potencial para tornar mais preciso e repetitivo o processo de fabricação de filtros, de modo que atendam aos requisitos das aplicações especiais.
dc.description: Optical filter manufacturing with critical spectral characteristics uses multilayer thin film technology, which demandas film thickness monitoring and control with high precision. Traditional monitoring systems based on oscillating crystal do not fulfill requirements of accuracy and process repeatability for manufacturing such type of filter. On the other hand, optical broadband monitoring system fulfills the manufacturing requirements to produce these filters. This work presents the development of a broadband optical monitoring system for multilayer thin film filters production, based on general optical equipment commercially available. In order to make the performance analysis related to automation algorithm, a simulation environment has been prepared, where the data supplied by optical data acquisition equipment has been replaced by simulating signals of film growing. Thus the automation algorithm and security systems could be worked. Simulations showed that the system has potential to improve the accuracy and repeatability of the manufacturing process so that the produced filters are able to fulfill the requirements of special applications.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-10052011-152506/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-10052011-152506
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Espectrofotômetro
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Filtros ópticos multicamadas
dc.subject: Monitor óptico banda larga
dc.subject: Processamento de sinais ópticos
dc.subject: Broadband optical monitoring
dc.subject: Spectrophotometer
dc.subject: Optical signal processing
dc.subject: Multilayer optical filters
dc.subject: Thin films
dc.title: Sistema de monitoramento óptico banda larga direto para fabricação de filmes finos multicamadas com sincronização sensorless
dc.title: Broadband direct optical monitoring system for multilayer thin film manufacturing with sensorless synchronization
dc.type: Dissertação de Mestrado