Controle de tensão terminal e potência reativa de um grupo motor gerador diesel conectado à rede de distribuição
dc.contributor: Oliveira, Vilma Alves de
dc.creator: Neves, Rodolpho Vilela Alves
dc.date: 2013-03-19
dc.date: 2013-08-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma estratégia de controle coordenado para potência reativa e tensão terminal de um grupo moto gerador (GMG) para uso em um sistema de geração distribuída (GD). A partir da construção de uma superfície fuzzy, baseada no comportamento do erro e da derivada do erro de uma malha de controle, foi realizada a sintonia de controladores fuzzy PD+I para potências ativa e reativa e tensão terminal. O controlador coordenado fuzzy PD+I ajusta automaticamente a tensão nos terminais da máquina e a potência reativa fornecidas à rede de distribuição. A estratégia coordenada é dada através de um parâmetro que regula a malha de potência reativa a partir do erro de tensão terminal, priorizando o ajuste da tensão e ponderando a malha de controle de potência reativa. Para avaliar o desempenho do sistema de controle, a GD é conectada a uma rede de distribuição e submetida a eventos como entrada e saída de cargas locais. O conjunto de cargas locais é composto por um motor de indução, uma carga RLC e um retificador trifásico não controlado. Sete cenários foram simulados para avaliar a estratégia de controle em diferentes regimes de operação do GMG. Resultados para tensão terminal, fator de potência e fluxo de potências entre o sistema, as cargas e a rede, ilustram a eficiência da estratégia de controle apresentada. A estratégia de controle coordenado para potência reativa e tensão terminal se mostrou capaz de melhorar os índices de fator de potência controlando o fluxo de potência do barramento em que a GD estava conectada, sem prejudicar a tensão terminal do gerador, mantendo a GD em limites seguros de operação.
dc.description: This work presents a coordinated control strategy to terminal voltage and reactive power for a diesel generation set used as a distributed gerenation system (DG). From desired control actions, a fuzzy surface was designed for fuzzy PD+I controllers. Fuzzy PD+I controllers automatically adjust the terminal voltage and the reactive power delivered to the grid. The coordinated control strategy weighs the control action for the reactive power through a variable parameter, prioritizing the terminal voltage adjustment. To illustrate the system control performance, the DG is connected to a grid dynamic model and the system is subjected to connection and disconnection of loads at the local bus. The local loads set was composed of an induction machine, a RLC load and an uncontrolled three-phase rectifier. Seven scenarios were simulated to evaluate the control strategy in different DG regime of operation. Results for terminal voltage, power factor and reactive power among the DG, the local loads and the grid, illustrates the control strategy efficiency improved the power factor by regulating the reactive power injected at the bus, maintaining the DG terminal voltage in safe operation limits.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-12072013-152644/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-12072013-152644
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Controlador fuzzy
dc.subject: Controle de excitação
dc.subject: Controle de potência reativa e tensão terminal
dc.subject: Gerador síncrono
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Geração a diesel
dc.subject: Reactive power and terminal voltage control
dc.subject: Fuzzy controller
dc.subject: Excitation control
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Diesel engine set
dc.subject: Synchronous machine
dc.title: Controle de tensão terminal e potência reativa de um grupo motor gerador diesel conectado à rede de distribuição
dc.title: Terminal voltage control and reactive power of a powerplant diesel generator connected to the distribution network
dc.type: Dissertação de Mestrado