Avaliação das ações e da efetividade de projetos socioambientais: uma análise do projeto Mogi-Guaçu
dc.contributor | Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta | |
dc.creator | Dornelles, Cláudio Turene Almeida | |
dc.date | 2011-07-01 | |
dc.date | 2011-09-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O Projeto Mogi-Guaçu - inserido no Programa Petrobrás Ambiental, além de possuir características socioambientais e uma abordagem multidisciplinar, teve a finalidade de desenvolver ações que promovessem a redução dos impactos ambientais em 18 municípios nos Estados de Minas Gerais e São Paulo auxiliando na mitigação dos conflitos pelos usos múltiplos da água e na proteção dos corpos d\'água. O projeto envolveu mais de 20 mil pessoas e foi organizado em vários núcleos de ação, conforme as áreas de trabalho: Educação Ambiental, Recursos Hídricos, Saneamento Básico Rural, Agricultura, Vegetação, Piscicultura, Turismo, Transferência Tecnológica e Apoio à Sociedade Civil Organizada. Este trabalho buscou propor uma metodologia que avalie as ações, resultados e os reflexos decorrentes de um projeto socioambiental. A metodologia proposta abrange uma pesquisa bibliográfica, o reconhecimento da região e a aplicação de questionários e entrevistas em uma amostragem dos envolvidos no Projeto. Os resultados revelaram a grande importância do Projeto junto à comunidade local e 86,5% declararam estar satisfeitos com as atividades desenvolvidas. Entretanto, 72,7% consideraram seu período de realização muito curto e que 83,7% ressaltam a necessidade de continuidade. Este trabalho trouxe como principal contribuição a proposição de ferramentas que podem ser empregadas em avaliações contínuas no sentido de melhorar os projetos e programas socioambientais, para substanciar ações mais efetivas, com resultados que sirvam não somente como instrumento de controle dos financiadores, que às vezes os percebem como mera formalidade, mas possibilitando um redirecionamento dos processos de intervenção, cumprindo o estabelecido na Política Nacional de Educação Ambiental. Algumas universidades têm fomentado o desenvolvimento de pesquisas que têm favorecido e democratizado o conhecimento à população local por meio da extensão acadêmica. Portanto, fez-se necessário avaliar, continuamente durante sua execução, as ações desenvolvidas em diferentes projetos, analisando se a academia está desenvolvendo o importante papel da extensão universitária, com vistas a melhorar o contato da Universidade com a Sociedade na qual ela se insere. | |
dc.description | The Mogi-Guaçu Project - inserted in the Petrobras Environmental Program - as well as social-environmental characteristics and a multidisciplinary approach, aimed to develop actions that promote the reduction of environmental impacts in 18 cities in Minas Gerais and São Paulo assisting in the mitigating of conflicts over multiple uses of water and protection of water bodies. The project involved more than 20,000 people and was organized into several units of action, as the work areas: Environmental Education, Water Resources, Rural Sanitation, Agriculture, Vegetation, Fish Farming, Tourism, Technology Transfer and Support to Civil Society Organizations. This study attempts to propose a methodology to assess the activities, results and reflections resulting from an social - environmental project. The methodology includes a literature search, recognition of the region and the use of questionnaires and interviews in a sample of those involved in the project. The results describe the great importance of the project with the local community (86.5%) reported being satisfied with the activities. However, 72.7% considered their very short period of achievement and 83,7% emphasize the need for continuity. This work brought the main contribution proposing tools that can be used in ongoing evaluations, improving the social and environmental projects and programs, to substantiate more effective actions, with results that will serve not only as an instrument of control of the lenders, who sometimes perceived as a mere formality, but allowing a redirection of the intervention processes, meeting the provisions in the National Environmental Education. Some universities have encouraged the development of research that has democratized knowledge and favored the local population through the academic extension. Therefore, it was necessary to continually evaluate during their execution, the actions performed in different projects, analyzing if the academy is developing the important role of knowledge transmission, in order to improve the contact of the university with the society. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-13092011-085418/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-13092011-085418 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Avaliação de projetos socioambientais | |
dc.subject | Educação ambiental | |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
dc.subject | Projeto Mogi-Guaçu | |
dc.subject | Environmental education | |
dc.subject | Project Mogi-Guaçu | |
dc.subject | Social and environmental assessment project | |
dc.subject | Water resources management | |
dc.title | Avaliação das ações e da efetividade de projetos socioambientais: uma análise do projeto Mogi-Guaçu | |
dc.title | Evaluation of actions and the effectiveness of social environmental projects: an analysis of the Project Mogi-Guaçu | |
dc.type | Tese de Doutorado |