Empowerment e estágios evolutivos das áreas de gestão: estudo de casos em empresas manufatureiras
| dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
| dc.creator | Rodrigues, Claudia Heloisa Ribeiro | |
| dc.date | 2002-10-11 | |
| dc.date | 2016-06-01 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Empowerment é uma abordagem de projeto que objetiva a delegação de poder de decisão, autonomia e participação dos funcionários do empowerment através dos estágios evolutivos das áreas de gestão. Estudam-se as especificidades do empowerment em termos de suas dimensões, ciclo de implementação e tipologia. Analisa-se o desenvolvimento de empowerment através dos estágios evolutivos das áreas de gestão, configurações organizacionais, estratégias competitivas, gestão de recursos humanos e qualidade. Apresenta-se um estudo de casos em duas empresas manufatureiras do interior de São Paulo, a fim de analisar o grau de participação dos funcionários de acordo com o estágio evolutivo de suas áreas de gestão, configuração organizacional, estratégia competitiva, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade da empresa. Nas conclusões, discutem-se os fatores favoráveis, as particularidades e limitações do empowerment com base nos estudos de casos. | |
| dc.description | Empowerment is an approach of work design which aims at delegating decision power, autonomy and employees\' participation in managing the company. This paper aims at analyzing the development of the empowerment through the evolution stages of management areas. The peculiarities of empowerment in terms of its dimensions, implementation cycle and typology are studied. The development of the empowerment is analyzed through the evolution stage of management area, organizational configurations, managerial strategy, human resource management and quality management. A case study in two industrial companies in the interior of São Paulo is presented in order to analyze the degree of the employees\' participation in agreement with the evolution stages of management areas, organizational configuration, competitive strategy, human resource management and quality management of each company. In the section of conclusions, the favorable aspects, peculiarities and limitations of empowerment which were found on the case study are discussed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-01062016-113123/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01062016-113123 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Empowerment | |
| dc.subject | Estágios evolutivos das áreas de gestão | |
| dc.subject | Estratégia empresarial | |
| dc.subject | Gestão de recursos humanos | |
| dc.subject | Gestão da qualidade | |
| dc.subject | Company strategy | |
| dc.subject | Human resource management | |
| dc.subject | Evolution stages of management areas | |
| dc.subject | Empowerment | |
| dc.subject | Quality management | |
| dc.title | Empowerment e estágios evolutivos das áreas de gestão: estudo de casos em empresas manufatureiras | |
| dc.title | Empowerment and evolution stages of management area: study of cases in industrial companies | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |