Recomendações para a implementação de conceitos e técnicas de produção enxuta em empresas, fabricantes de produtos sob encomenda, do aglomerado industrial de Sertãozinho
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Gambi, Lillian do Nascimento
dc.date: 2011-02-17
dc.date: 2011-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os conceitos e técnicas da produção enxuta têm sido aplicados, de forma cada vez mais abrangente, pelas organizações em todo o mundo. Muitas histórias de sucesso remetem a sua aplicação em empresas que operam em condições similares ao da Toyota: produção repetitiva de itens e demanda relativamente estável. Porém, esses conceitos e técnicas podem ser aplicados em outros ambientes produtivos, sendo importante entendê-los e adaptá-los, quando necessário, às condições particulares de cada empresa. Este trabalho propõe recomendações que auxiliam na aplicação da produção enxuta em empresas fabricantes de produtos sob encomenda. Essas empresas possuem um ambiente produtivo caracterizado por uma alta variedade e baixo volume; características que contribuem para uma descrença em relação aos possíveis benefícios que a produção enxuta pode proporcionar na melhoria do desempenho dessas empresas. O objetivo deste trabalho é evidenciar a aplicabilidade e os benefícios da produção enxuta nessas empresas e, por meio das recomendações, fomentar sua aplicação em empresas com características semelhantes às estudadas. As recomendações elaboradas são baseadas num levantamento bibliográfico e em estudos de casos em empresas, fabricantes de produtos sob encomenda, pertencentes ao aglomerado industrial de Sertãozinho. Essas recomendações foram legitimadas por especialistas no assunto e por funcionários das empresas estudadas. Por fim, conclui-se que muitos dos conceitos e técnicas da produção enxuta são aplicáveis nos ambientes produtivos de alta variedade e baixo volume podendo contribuir de forma significativa para a melhoria do desempenho das empresas, para a melhoria contínua e, consequente, melhoria da competitividade do aglomerado industrial. O que se percebe é que a baixa aplicação nessas empresas é decorrente, principalmente, de aspectos relacionados a características organizacionais que da própria natureza do ambiente produtivo.
dc.description: The concepts and techniques of lean production have been applied in an ever more comprehensive by organizations around the world. Most applications have been to high volume, and relatively standardized products. However, the lean production can be applied in other production environments, it is important to understand its concepts and techniques and adapt them to particular conditions of each company. This paper proposes recommendations for the implementation of concepts and techniques of lean production in companies of an industrial cluster. These companies have a production environment characterized by a high-variety and low volume items; characteristics that contribute to a disbelief about the potential benefits that this implementation can provide in improving the performance of these companies. The aim of this work is to show the applicability and benefits of lean production in this environment. The recommendations were elaborated by reviewing the literature about lean production and case studies in companies of the industrial cluster of Sertãozinho. The recommendations proposed were legitimized by subject matter experts and employees of the companies studied. The results show the concepts and techniques of lean production can be successfully implemented in a high-variety/low-volume context resulting in benefits to companies, and the low level of implementation in this environment is mainly related to organizational issues.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-16032011-084258/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-16032011-084258
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aglomerado industrial
dc.subject: Alta variedade/baixo volume
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Produção sob encomenda
dc.subject: Custom manufacturing
dc.subject: High mix/low-volume
dc.subject: Industrial cluster
dc.subject: Lean production
dc.title: Recomendações para a implementação de conceitos e técnicas de produção enxuta em empresas, fabricantes de produtos sob encomenda, do aglomerado industrial de Sertãozinho
dc.title: Recommendations for the implementation of concepts and techniques of lean manufacturing in companies with high-mix/low-volume production environment of the industrial cluster of Sertãozinho
dc.type: Dissertação de Mestrado