Propriedades de redes complexas de telecomunicações
dc.contributor: César, Amílcar Careli
dc.creator: Miranda Vera, Arturo
dc.date: 2011-12-08
dc.date: 2012-02-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os objetivos desta monografia foram analisar as propriedades de topologias de redes complexas, analisar as potencialidades e comparar desempenho de softwares gratuitos de geração de topologias e simular roteamento de tráfego em redes de telecomunicações. As principais topologias analisadas foram a regular, aleatória e livre de escala. As propriedades topológicas incluem o grau nodal, a distribuição de grau, o coeficiente de agrupamento, o comprimento médio do caminho, além do efeito mundo pequeno. Foram avaliadas as potencialidades de três ferramentas gratuitas de geração e análise de redes, o B-A, Pajek e NetLogo. Como exemplos de aplicação em redes de telecomunicações, com destaque para redes ópticas utilizando técnica de multiplexação por divisão de comprimento de onda, foram implementados os seguintes algoritmos de roteamento de tráfego: roteamento fixo com alocação de comprimento de onda sequencial fixa e roteamento adaptativo com alocação de comprimento de onda menos usado, mais usado, aleatória e busca exaustiva. O desempenho dos algoritmos de roteamento e alocação de comprimentos de onda de modo nas topologias analisadas foram comparados.
dc.description: The purposes of this master\'s thesis are to analyze the properties of complex network topologies, analyze and compare the performance of free software for generating topologies and simulate traffic routing in telecommunication networks. The main topologies analyzed were the regular, random and scale-free. The topological properties include the nodal degree, the distribution degree, clustering coefficient, average path length and small-world effect. The performance of the free softwares B-A, Pajek and Netlogo were evaluated. As examples of application in telecommunication networks, especially for optical networks using wavelength division multiplexing technique, the following routing traffic algorithms were implemented: Fixed routing with first-fit wavelength assignment and adaptive routing with least used wavelength assignment, most used, random and exhaustive search. The performance of algorithms for routing and wavelength allocation employed in the analyzed topologies was compared.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-13022012-155726/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-13022012-155726
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algoritmos de roteamento do tráfego e alocação de comprimento de onda
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Redes ópticas
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Complex networks
dc.subject: Complex systems
dc.subject: Optical networks
dc.subject: Traffic routing algorithms
dc.subject: Wavelength allocation
dc.title: Propriedades de redes complexas de telecomunicações
dc.title: Properties of complex networks telecommunications
dc.type: Dissertação de Mestrado