Influência das frequências de ride no conforto e dirigibilidade veiculares na faixa linear de uso do veículo
dc.contributor: Costa Neto, Álvaro
dc.creator: Ganzarolli, Francisco
dc.date: 2012-07-03
dc.date: 2012-09-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O tema do conforto na automobilística é bastante extenso e possuidor de muitas interpretações. A ideia central deste trabalho é definir e direcionar alguns métricos para que, durante as fases de conceituação e desenvolvimento de um veículo, seja possível ter um direcional de definição de componentes e atributos veiculares de modo a facilitar o direcionamento dos atributos no programa veicular, e assim atingir suas necessidades. Como exemplo empregado, é empregado um veículo de plataforma tipo B em desenvolvimento por uma montadora, o qual teve as molas de suspensão definidas e rigidezes laterais de eixos com base em material técnico interno equivalente aos estudos apresentados neste trabalho. É adotada uma abordagem inicialmente empírica conforme os primeiros estudos de suspensões independentes realizados neste continente, depois o trabalho é complementado com exigências de normas especificas para vibrações (ISO2361, ISO5008, BS6055) de modo a caracterizar energia vibracional e a interpretação pelo ser humano. Porém como hoje em dia as suspensões automotivas são muito mais complexas, existem componentes específicos para as várias condições de solicitação, deste modo a análise é limitada a situações de ride (conforto) primário e handling (dirigibilidade) em situações de sublimite na faixa linear (cerca de 0,5 g). Como conclusão dos estudos, é possível ter em um veículo atributos de estabilidade sem necessariamente prejudicar o conforto, pois sendo definidos corretamente os componentes elásticos da dinâmica vertical para situações estacionárias e de ride primário, é definido seu equilíbrio estacionário e assim não é necessário comprometimento dos atributos de outros componentes para compensar alguma deficiência existente.
dc.description: The range of assumptions for ride comfort is considered very wide in the automotive world and they can assume lots of possible interpretations. The central idea in this work is define and manage some metrics that, during the concept and development phases of a vehicular program, be possible to follow a better direction for the attributes development and so reach the program targets. As the example in this work, a B platform typical vehicle is used and it is under development in a carmaker, its suspension springs and axle roll stiffness were setup with technical information similar to the ones presented in this work. The initial approach is empiric as occurred with the first independent suspension system studies in this continent and in the sequence, the work is complemented with standards for vibrational issues (ISO2361, ISO5008, BS6055), after this, finally how the vibrational energy is defined and perceived by human beings. The automotive suspensions of current days are very complex and there are lots of specific components to do a specific work, so the analysis are limited to primary ride and sub limit handling (up to 0,5 g). As conclusion, its possible setup a car that is comfortable and stable in the same time, since the elastic components for the vertical dynamics and steady state conditions are correctly set, so its correct balance is reached and no other components attributes are compromised to compensate any deficiency.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-05092012-073800/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-05092012-073800
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Amortecedores
dc.subject: Suspensão
dc.subject: Ride
dc.subject: Molas
dc.subject: Handling
dc.subject: Frequências
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Batentes
dc.subject: Atributos veiculares
dc.subject: Conforto
dc.subject: Dinâmica veicular
dc.subject: Dirigibilidade
dc.subject: Vehicle attributes
dc.subject: Suspension
dc.subject: Stability
dc.subject: Springs
dc.subject: Drivability
dc.subject: Shock absorbers
dc.subject: Ride
dc.subject: Comfort
dc.subject: Jounce bumpers
dc.subject: Handling
dc.subject: Frequencies
dc.subject: Vehicle dynamics
dc.title: Influência das frequências de ride no conforto e dirigibilidade veiculares na faixa linear de uso do veículo
dc.title: Influence of ride frequencies in vehicle comfort and stability at linear range of driving
dc.type: Dissertação de Mestrado