Aplicação do modelo cam-clay modificado a um solo arenoso
dc.contributor: Vilar, Orencio Monje
dc.creator: Lodi, Paulo César
dc.date: 1998-04-24
dc.date: 2007-04-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O modelo cam-clay modificado foi aplicado aos resultados experimentais obtidos para um solo arenoso típico da cidade de São Carlos. Os ensaios de compressão triaxial foram conduzidos em equipamento moderno, com instrumentação interna, segundo distintas trajetórias de carregamento. Verificou-se que os resultados obtidos em termos de modelagem foram satisfatórios, principalmente quando a tensão octaédrica (p\') foi diminuida durante os carregamentos. Nesse caso, tanto em termos de modelagem como de resultados experimentais, houve expansão de volume do solo. Com o aumento da tensão octaédrica, verificou-se a ocorrência de compressão volumétrica do solo. Observou-se que o modelo apresenta uma previsão de deformações axiais maiores do que as observadas experimentalmente nas trajetórias de -30, -50, 30, 40, 50, 60, 120 graus e no ensaio triaxial convencional com \'sigma\' 3 = 100 kPa. Além disso, determinou-se a superfície inicial de plastificação do solo utilizando-se dois critérios que tenderam a fornecer valores de tensão de cedência aproximadamente iguais, notando-se que a condição de fluxo associado não é obedecida.
dc.description: The modified cam-clay model was used to model experimental results of a sandy soil from São Carlos - SP. Triaxial compression tests were performed using Bishop - Wesley cell with internal transducers to measure axial and radial strains. It was observed that the model fairly fitted experimental results, specially when medium effective stress (p\') is reduced during loading. In this case, both the model and the experimental results, showed volume increase. When (p\') increases the model and the tests showed a tendency to give volumetric compression, although the values were differents. The model yielded strains larger than that measured in the tests when the stress-paths were of -30, -50, 30, 40, 50, 60, 120 degrees and in axial compression test with 100 kPa of confining pressure. Besides that, initial yield surface of soil was calculated from test results using two different criteria which gave about the same yield stress and it is show that normality rule was not satisfied in this soil.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23032007-151306/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1998.tde-23032007-151306
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Modelo cam-clay
dc.subject: Trajetórias de tensões
dc.subject: Ensaios de laboratório
dc.subject: Mecânica dos solos dos estados críticos
dc.subject: Plastificação
dc.subject: Stress-paths
dc.subject: Cam-clay model
dc.subject: Laboratory tests
dc.subject: Critical state soil mechanics
dc.subject: Yielding
dc.title: Aplicação do modelo cam-clay modificado a um solo arenoso
dc.title: Application of the modified cam-clay model to a sandy soil
dc.type: Dissertação de Mestrado