Aplicação de um modelo baseado em atividades para análise da relação uso do solo e transportes no contexto brasileiro
dc.contributor: Silva, Antonio Nelson Rodrigues da
dc.creator: Arruda, Fabiana Serra de
dc.date: 2005-04-14
dc.date: 2005-09-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta tese está voltada para dois temas que vêm sendo, embora raramente juntos, objeto de freqüentes estudos por pesquisadores de todo o mundo: os modelos baseados em atividades para análise da demanda por transportes, e as complexas inter-relações entre características do uso do solo e transportes. De forma geral, o objetivo principal deste estudo é, a partir da aplicação de um modelo baseado em atividades, caracterizar a influência das características do uso do solo nas decisões individuais sobre quais atividades e viagens realizar. O esforço para tal estudo se justifica por alguns motivos. Primeiro, pelo fato da modelagem baseada em atividades ser apontada como metodologia promissora na análise de demanda por transportes, o que conduz à expectativa de que a mesma seja capaz de fornecer resultados que permitam alcançar o objetivo principal desta tese. Segundo, por não existirem, até os dias de hoje, registros de aplicação dessa nova metodologia em cidades brasileiras, este estudo irá permitir que alguns objetivos secundários sejam alcançados. São eles: verificar tanto a viabilidade de aplicação dessa metodologia nas cidades brasileiras de médio porte, bem como buscar a metodologia mais adequada para a coleta dos dados necessários para a calibração desses modelos. Este estudo exploratório torna possível ainda a divulgação no meio acadêmico de uma experiência do uso desses modelos no contexto brasileiro, o que poderá auxiliar e incentivar outros pesquisadores a desenvolverem novos estudos sobre o tema. Em termos concretos, esta pesquisa tornou possível identificar os custos e dificuldades associados à coleta de dados, bem como avaliar o desempenho do modelo, tanto em termos gerais, como em relação aos resultados direcionados para o objetivo geral proposto. No tocante a este último aspecto, os resultados do modelo não permitiram a realização de análises conclusivas sobre a inter-relação uso do solo e transportes, ao que tudo indica em virtude da quantidade de dados coletados não sido suficiente para caracterizar as variáveis de uso do solo de modo claro. Ainda assim, esta tese cumpre um importante papel do ponto de vista acadêmico, na medida em que inova nos campos conceitual, metodológico e tecnológico, além de servir como guia e incentivo para que outros pesquisadores aprofundem o estudo dos modelos baseados em atividades para modelagem da demanda por transportes
dc.description: This study is directed to two themes that frequently are, although rarely together, the subject of research projects in many parts of the world: the use of activity based models for the analysis of transportation demand and the complex relationships among land use characteristics and transportation. The main aim of this work is to verify the influence of land use characteristics on individual activities and travel decisions, by means of an activity based model. The motivation for it comes from two aspects. First, activity based models are pointed by many authors as the most promising approach currently available for transportation demand analysis. As a consequence, it may be able to produce results that contribute for reaching the main objective of this study. Second, given that the search in the literature has shown no records of activity-based models applied to brazilian cities, this study also contributes to the some secondary objectives, as follows. It helps to test the viability of the modeling approach in Brazilian medium-sized cities and it is also useful for seeking the most appropriate method for the collection of data needed for model calibration. In addition, exploratory studies such as this one are important to disseminate the possibilities offered by the models in the brazilian context, what can encourage other researchers to direct efforts to the topic. In concrete terms, the application carried out in this investigation made possible not only to identify the costs and difficulties associated to data collection, but also to evaluate the model performance. Its performance was assessed in two ways: in general terms, and concerning the results specifically associated with the main objective of the study. With regard to the latter, the model results did not allow conclusive analyses about the land use-transportation relationship, apparently because the data sample was not comprehensive enough to clearly characterize land use variables. Even though, this investigation plays an important role from an academic standpoint, given that it brings innovation to the country in conceptual, methodological, and technological fields. As a consequence, its main merit is certainly to serve as a guide and an incentive to other brazilian researchers interested in the development of new studies about activity based models and their application to transportation demand modeling
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-19082005-135749/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2005.tde-19082005-135749
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectdemanda por transportes
dc.subjectmodelos baseados em atividades
dc.subjectplanejamento de transportes
dc.subjectplanejamento urbano
dc.subjecttransportes e uso do solo
dc.subjectactivity based models
dc.subjecttransportation planning
dc.subjecttransportation demand
dc.subjecttransportation and land use
dc.subjecturban planning
dc.title: Aplicação de um modelo baseado em atividades para análise da relação uso do solo e transportes no contexto brasileiro
dc.title: Analysis of the land use-transportation relationship with an activity-based model in the context of Brazil
dc.type: Tese de Doutorado