Controle da qualidade de projetos de edificações
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ulrich, Helen
dc.date.issued: 2017-04-18
dc.description.abstract: Discussão sobre a qualidade de projetos para edificações, com o objetivo de colaborar para o desenvolvimento de um sistema de controle da qualidade dos mesmos. A introdução dos conceitos de qualidade e produtividade no setor da construção civil é abordada segundo os princípios e teorias da Engenharia de Produção, onde destaca-se a importância do papel do projeto como sistematizador de todas as informações necessárias à execução. A qualidade do projeto influi diretamente na eficiência de todas as fases do processo de produção de edificações, e seu efetivo controle determina o sucesso da atividade de projeto. São realizados estudos de caso junto a empresas construtoras e escritórios de projeto, buscando caracterizar a atividade de projeto e analisar iniciativas de melhorias, que, juntamente com a análise do referencial teórico abordado, servem como base para a proposição de diretrizes para o controle da qualidade de projetos de edificações. Conclui-se que a atividade de projeto é um dos gargalos da construção civil e que as iniciativas de melhorias em busca de qualidade desta atividade contribuem com a evolução do setor como um todo.
dc.description.abstract: The quality of building designs is discussed, for the purpose of cooperate with the development of a quality control system for building designs. The introduction of quality concepts in construction is also discussed, in accordance with the principles and theories of Production Engineering. This work recognizes design activity as being the sole informative source essential to construction. The quality of the design process directly influences the efficiency of ali the phases of construction, and its effective control determines the design activity success. Some case studies were carried out, aiming to identify and characterize the design activity in construction enterprises and design offices as well as identifying initiatives of quality improvement. The results of these case studies along with a theoretical analysis form the basis to propose some guidelines for the quality control in building designs. It is concluded that design activity is one of the most important phases in building construction, and that initiatives to improve its quality will contribute to the evolution of the entire construction process.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-12042017-155134
dc.languagept
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Controle da qualidade
dc.subject: Edificações
dc.subject: Projeto
dc.subject: Buildings
dc.subject: Construction
dc.subject: Design
dc.subject: Quality control
dc.title: Controle da qualidade de projetos de edificações
dc.title.alternative: Quality control for building designs
dc.type: Dissertação de Mestrado