Emprego da madeira do gênero Pinus na construção de estruturas de cobertura
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Roberto Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2018-04-11 | |
dc.description.abstract | A redução e escassez das matas nativas nas regiões Sul/Sudeste se deu principalmente em virtude da contínua e descontrolada exploração das mesmas. Em vista disto e do incentivo fiscal, houve o aparecimento de grandes áreas de reflorestamento. Diante das circunstâncias, tomaram-se algumas espécies de Pinus como fonte alternativa para a obtenção de peças estruturais de madeira, com a recomendação do tratamento adequado para a preservação e classificação. O trabalho em questão tem como objetivo principal evidenciar a viabilidade técnica do emprego da madeira de Pinus na construção de estruturas treliçadas para cobertura. Como produto final da pesquisa, determinou-se também o consumo de madeira por metro quadrado de área coberta e o consumo de dispositivos de ligação. A utilização da madeira serrada de Pinus na construção civil, uma vez demonstrada sua viabilidade técnica, deverá se constituir em importante alternativa, considerando a implantação, a exploração e a possibilidade de manejo sustentados destas florestas artificiais, mantendo equilibrada a capacidade de oferta que, aliada à proximidade dos grandes centros consumidores, conduz a um custo final mais acessível. Finalmente, a plena utilização das florestas artificiais promove a desejada diminuição da pressão sobre as florestas nativas brasileiras. | |
dc.description.abstract | The reduction and shortage of natives forests in south and south-east regions in Brasil happened specially because their continuous and incontrolled exploration. This fact and the governamental incentives provided large areas of planted forest. So, several Pinus species were taken as alternatives source for obtaining wooden structural pieces previously classified and preserved against biological attack. This work aims to demonstrate the technical viability of using Pinus timber in trussed roof structures. As final conclusion of the work, comparative tables related to wood comsuption per unit covered area and the joints comsuption are presented. The utilization of Pinus lumber in civil construction, demonstrated its technical and viability, will constitute an expressive alternative, taking in account the implantation, the exploration of these planted forest. So, it will keep equilibrated the wood deal that, in addition to the short distance related to the consumer centers, will conduct to a accessible final cost. At last, the full utilization of the planted forest permits desinable reduction of the extensive exploration of the brazilian native forests. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-10042018-113238 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Estruturas de cobertura | |
dc.subject | Madeira | |
dc.subject | Pinus | |
dc.subject | Pinus | |
dc.subject | Roof structures | |
dc.subject | Wood | |
dc.title | Emprego da madeira do gênero Pinus na construção de estruturas de cobertura | |
dc.title.alternative | Using Pinus timber in construction roof structures | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |