Modelagem e controle de uma garra antropomórfica de robô
dc.contributor | Caurin, Glauco Augusto de Paula | |
dc.creator | Albuquerque, André Ribeiro Lins de | |
dc.date | 2003-07-07 | |
dc.date | 2016-02-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | É apresentado o projeto completo de uma garra antropomórfica de robô de três dedos, com nove graus de liberdade e acionamento por cabos de aço, no qual são aplicados técnicas de modelagem computacional, simulações, controle de posição e controle de força com intuito de fornecer características de confiabilidade e destreza na manipulação com objetos. Realizando análises dinâmicas experimentais na garra, os valores de rigidez e amortecimento nas articulações de seus dedos são obtidos de forma aproximada. O modelo dinâmico do sistema é desenvolvido utilizando técnicas de sistemas multicorpos através de um software de modelagem de sistemas mecânicos. Esta abordagem possibilita analisar o comportamento da garra através de simulações em diversas condições de trabalho. Para o desenvolvimento e testes dos controladores aplicou-se a técnica de co-simulação para se unir o ambiente de modelagem e simulação ao ambiente de controle. No controle de interação das pontas dos dedos da garra com um objeto, é apresentada e implementada uma ferramenta baseada na Teoria Helicoidal juntamente com um controle PID em uma aplicação onde a tarefa é suspender um objeto de uma bancada mantendo as forças internas constantes. | |
dc.description | A complete design of an antrophomorfic gripper is presented. The gripper has three fingers, each of them with three degrees-of-freedom. The system uses transmission by cables in order to reduce the gripper\'s weight. Modelling techniques are applied to simulate and control the position and force of the fingers gripper in order to obtain dexterity and reliability features in objects manipulation. Specials features of the gripper are included in this model e.g. the stiffness and damping characteristics of the transmition cables were estimated using multi body systems methods along with experimental techniques. This approach makes possible to analyze the behavior of the gripper through simulations in several working conditions. The co-simulation techniques are applied to develop and test the controls by the connection between modeling and control environment. It is presented and implemented a tool based in the screw theory together with a PID control to control the gripper\'s finger interaction with an object. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-154905/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12022016-154905 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle de força | |
dc.subject | Controle de posição | |
dc.subject | Garras antropomórficas | |
dc.subject | MBS | |
dc.subject | Modelagem | |
dc.subject | Simulação | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Modelagem e controle de uma garra antropomórfica de robô | |
dc.title | Antropomorphic gripper model and control | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |