Estudo teórico e experimental das ações em silos horizontais
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Gomes, Francisco Carlos | |
dc.date.issued | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | O projeto seguro e econômico das estruturas de armazenamento é função das máximas ações impostas e da resistência destas estruturas de suportar tais ações, observadas as combinações mais desfavoráveis. Entre as ações consideradas nos cálculos dos silos horizontais (peso próprio, peso de equipamentos, vento, recalques diferenciais de apoios, impacto de veículos, explosões, etc), a de maior importância é a causada pelo empuxo dos produtos armazenados e que foi objeto de estudo nesta pesquisa. Este trabalho foi realizado em duas etapas, teórica e experimental, procurando avaliar estas ações com base em teorias e métodos de cálculo de diversos autores. Na tremonha do silo, as pressões foram avaliadas através do método de cálculo proposto por Safarian & Harris, da teoria de Walker e da Norma Australiana AS 3774. Nas paredes, foram avaliadas as pressões de acordo com as teorias de Airy, Reimbert & Reimbert, Coulomb e Rankine e da norma americana ANSI/96. Os modelos teóricos foram estudados e comparados com os resultados obtidos através de medições diretas das pressões em modelo piloto e silo horizontal em escala real com a determinação da relação entre as pressões verticais e horizontais (K). Dos resultados obtidos propõe-se um novo método de cálculo com base em um modelo empírico para a determinação das pressões horizontais nestas unidades. | |
dc.description.abstract | The safe and economic design of storage structures is a function of the loads and of the strenght of these structures, considering unfavorable loads combinations. Among the loads considered in the calculations of the horizontal silos, the most important load is due stored products. Silos are usually designed on the basis of simple theory which is used to predict horizontal pressures on the walls and hoppers. The pressures generally depend on many factors including the physical properties of the stored materials, the flow pattern and also the method of operating the silo. This work is divided in two parts in order to evaluate these loads based in theories and international codes.The silo hopper was evaluate by Walker\'s theory and by AS 3774-1996 code. The silo walls was evaluete by theories of Airy, Rankine, Reimbert & Reimbert, Coulomb, Safarian & Harris and ANSI (1996) code. The theoretical models were studied and compared with the results obtained through pressure measurements in a real and a pilot silos. From the results we proposed a new empiric design method to evaluate the horizontal pressures in the silos wall. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-23042018-152530 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Ações | |
dc.subject | Pressões | |
dc.subject | Produto armazenado | |
dc.subject | Silos horizontais | |
dc.subject | Bulk solids | |
dc.subject | Horizontal silos | |
dc.subject | Loads | |
dc.subject | Pressures | |
dc.title | Estudo teórico e experimental das ações em silos horizontais | |
dc.title.alternative | Theoretical and experimental study of loads in horizontal silos | |
dc.type | Tese de Doutorado |