Comportamento de conectores de cisalhamento em vigas mistas aço-concreto com análise da resposta numérica
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Tristão, Gustavo Alves
dc.date.issued: 2006-06-21
dc.description.abstract: As vigas mistas aço-concreto têm sido bastante utilizadas na engenharia civil, tanto no Brasil como no contexto mundial. O comportamento adequado deste elemento estrutural faz-se pela interação entre ambos os materiais, a qual é garantida por conectores de cisalhamento. O presente trabalho apresenta uma visão geral do comportamento das vigas mistas aço-concreto, e, principalmente o estudo do comportamento estrutural de conectores de cisalhamento. Para tanto, faz-se uma simulação numérica dos conectores tipo pino com cabeça (stud) e perfil U" formado a frio, por meio de uma modelagem do ensaio experimental tipo Push-out", cujos resultados são confrontados com valores experimentais obtidos de ensaios realizados em laboratório. Para a simulação numérica utiliza-se um código de cálculo com base nos Método dos Elementos Finitos (MEF), cujas ferramentas disponibilizadas permitem análises dos modelos em regime de não-linearidade física e geométrica. Os modelos numéricos apresentam como variáveis de interesse o número de conectores na laje de concreto, a quantidade de armadura inserida no concreto, o diâmetro do conector tipo pino com cabeça (stud), a resistência do concreto, a espessura e posição de soldagem do conector tipo perfil U" formado a frio. A variação desses parâmetros tem como finalidade a determinação da resistência última e da relação força-deslocamento dos conectores, bem como avaliar a concentração de tensão e deformação nas partes constituintes dos modelos
dc.description.abstract: Composite steel-concrete beams have been used in civil engineering in Brazil as well other countries. A realistic determination of the behaviour of this structural element is estimated by considering the interaction between the two materials, which is safeguarded by providing shear connectors. The present research presents a general view of the behaviour of steel-concrete composite beams, and primarily the study of the behaviour of shear connectors. To meet this ends, a numerical analysis of stud bolt and cold formed U-channel under push-out test geometry was carried out and the results compared to experimental test results. The numerical analysis utilises a Finite Element Method (FEM) code that permits the analysis under non-linear material and geometric regimes. The main numerical variables in the study were the number of connectors used in the concrete plate, the quantity steel reinforcement, the diameter of stub bolt connector, concrete strength, the thickness and position of welding of the cold-formed U-channel. The main objective of varying these parameters was to determine the ultimate strength and the load-slip behaviour of the connectors as well as evaluate the stress and strain concentrations in certain parts that constitute the models
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2002.tde-20062006-155133
dc.languagept
dc.subjectanálise numérica
dc.subjectconector de cisalhamento
dc.subjectnão linearidade fisica física
dc.subjectviga mista aço-concreto
dc.subjectnon-linear material
dc.subjectnumerical analysis
dc.subjectshear connector
dc.subjectsteel-concrete composite beam
dc.title: Comportamento de conectores de cisalhamento em vigas mistas aço-concreto com análise da resposta numérica
dc.title.alternative: Behaviour of shear connectors in steel-concrete composite beams with numerical analysis
dc.type: Dissertação de Mestrado