Uma análise da cogeração de energia elétrica usando bagaço de cana-de-açúcar
dc.contributor | Resende, Marino de Oliveira | |
dc.creator | Carvalho, Anna Cristina Barbosa Dias de | |
dc.date | 1997-03-06 | |
dc.date | 2015-10-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O Brasil alavanca novamente sua economia, o desenvolvimento tão esperado durante as décadas de 80 e 90 é realidade. Esse crescimento exige novas tecnologias, novas pesquisas e uma infra-estrutura que suporte este crescimento.A energia elétrica faz parte dessa infra-estrutura, porem o país não esta preparado para esse desenvolvimento. Surge a possibilidade de cogeração de energia elétrica utilizando o bagaço de cana-de-açúcar. As usinas de açúcar e álcool já possuem essa prática com um volume de geração pequeno, com algum investimento esse volume de geração poderá ser aumentado, acrescentando cerca de 10% a matriz energética nacional. O objetivo do trabalho é apresentar uma análise da utilização de um subproduto da cana, o bagaço, como cogerador de energia elétrica. O presente trabalho apresenta a situação energética do país, algumas experiências já implantadas em alguns países no mundo e algumas opções para melhoria dos equipamentos utilizados nas usinas de açúcar e álcool. São mostradas as fontes alternativas de geração de energia elétrica estudadas no país, bem como a forma como a Eletrobrás planeja o programa energético nacional. O trabalho analisa mais detalhadamente a utilização do bagaço de cana-de-açúcar, que já é utilizado nas usinas do Estado de São Paulo para gerarem energia elétrica. São discutidos os possíveis sistemas viáveis e os problemas para a implantação deste nas usinas de açúcar e álcool. | |
dc.description | Brazil impels its economy again. A development expected in \'80 and \'90 years it\'s real. This growth demands new technologies, new researches and bases that bear that growth. Electric power is in these bases, but Brazil is not ready for that. Electric power cogeneration possibility appears, using sugar cane bagasse. Alcohol and sugar plants have already that practice working with a low generation volume, with some investment this volume can be increased, adding about 10% to national energetic matrix. The aim of this work is present a short time alternative for national electric matrix. This work shows country electric situations, some experiences already implanted in some countries around the world and some options to equipment improvement used in alcohol and sugar plants. It\'s shown alternatives fonts of electric power generation studied on Brazil, as well how Eletrobrás projects its National Energetic Program. It analyses detailed bagasse cane sugar use, which is working on São Paulo plants to generate electric power. It\'s discussed possibles systems and troubles on its implantation on sugar and alcohol plants. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-22102015-113319/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1997.tde-22102015-113319 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bagaço de cana | |
dc.subject | Cana-de-açúcar | |
dc.subject | Cogeração | |
dc.subject | Energia elétrica | |
dc.subject | Bagasse of sugar cane | |
dc.subject | Cogeneration | |
dc.subject | Electric energy | |
dc.subject | Sugar cane | |
dc.title | Uma análise da cogeração de energia elétrica usando bagaço de cana-de-açúcar | |
dc.title | Electric power cogeneration analysis using sugar cane bagasse | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |