Metodologia para detecção de obstáculos para navegação de embarcações autônomas usando visão computacional
dc.contributor: Obac Roda, Valentin
dc.creator: Munhoz, Alexandre
dc.date: 2010-09-03
dc.date: 2010-10-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta um novo método de detecção de obstáculos usados para navegação de um barco autônomo. O método desenvolvido é baseado em visão computacional e permite medir a distância e direção do obstáculo à câmera de video. A distância do possível obstáculo à câmera de vídeo, e o vetor de contorno predominante da imagem são os parâmetros usados para identificar os obstáculos. Imagens estereoscópicas adquiridas nas margens da lago do clube Náutico de Araraquara, usando bóias de navegação como obstáculos, foram usadas para extrair as características significantes das experiências. Para validar a experiência, foram utilizadas imagens do Reservatório do Broa (Itirapina, SP). A proposta desenvolvida mostrou ser mais eficiente que o método tradicional usando a teoria de Campos Potenciais. As imagens foram propositadamente tomadas contra o sol, onde o brilho das ondas são erroneamente indicadas como obstáculos pelo método de campos potenciais. Esta proposta filtra as ondas de forma a diminuir sua interferência no diagnóstico.
dc.description: This work presents the results of new obstacle detection methods used for an autonomous boat navigation. The developed method is based on computer vision and allows to measure the distance and direction of the obstacle to the boat. The distance of the possible obstacle to the camera, and the obstacle outline predominant vector are the parameters used to identify the obstacles. Stereo images acquired from the margins of the Nautical Araraquara lake, using navigation buoys as obstacles, were used to extract the meaningful characteristics of the experiments. To validate the experiment, images from the Broa Reservoir (Itirapina, SP) where used. The developed proposal showed to be more efficient than the traditional method using the potential fields theory. The images were taken willfully against the sun, where the brightness of the waves are erroneously identified as obstacles by the method of potential fields. This method filters the waves so as to reduce its interference in the diagnosis.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-20102010-104739/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-20102010-104739
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Detecção de obstáculos
dc.subject: Lago
dc.subject: Robótica
dc.subject: Navegação autônoma
dc.subject: Rio
dc.subject: Robotics
dc.subject: River
dc.subject: Obstacle avoidance
dc.subject: Lake
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Autonomous navigation
dc.title: Metodologia para detecção de obstáculos para navegação de embarcações autônomas usando visão computacional
dc.title: Methodology to detect obstacles for autonomous navigation of vessels using computer vision
dc.type: Dissertação de Mestrado