Sistema de controle de atitude para modelo de VLS fixo com 3 graus de liberdade
dc.contributor | Belo, Eduardo Morgado | |
dc.creator | Souza, Mateus Moreira de | |
dc.date | 2012-06-27 | |
dc.date | 2012-10-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O sistema de controle por alocação dos pólos com filtro foi utilizado para controlar a atitude de um modelo de veículo lançador de satélites. Com este intuito, foram confeccionados um modelo e uma base de fixação que permite a movimentação nos três graus de liberdade. Utilizando a resposta à entrada degrau em conjunto com um sistema de controle PID obtido de forma empírica para estabilizar o sistema, as características da planta foram identificadas e então o sistema de controle por alocação de pólos foi projetado. Este sistema apresentou uma oscilação em torno da referência com amplitude menor do que 0,5° e tempo de pico para a entrada degrau na ordem de 2,17 segundos. Um segundo controlador PID foi projetado de forma analítica para se obter uma referência, porém apresentou resposta com características inferiores ao controlador por alocação de pólos. Os dois sistemas de controle projetados conseguem manter o modelo estável mesmo quando um dos motores é desligado. | |
dc.description | Pole placement control system with filter was implemented to control the attitude of a satellite launch vehicle model. With this purpose, a model and a fixing base with three degrees of freedom was made. Utilizing the system response to step input with PID controller empirically designed to stabilize the system, the model characteristics were identified and the pole placement control system was designed. This system oscillated around the reference with amplitude smaller than 0.5° and peak time around 2.17 seconds. Another PID controller was designed analytically for reference, however the pole placement controller had better response characteristics than the PID controller. Both controllers can stabilize the system even when one engine is shut off. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-11102012-111244/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-11102012-111244 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Alocação de pólos | |
dc.subject | PID | |
dc.subject | Foguete | |
dc.subject | Controle de atitude | |
dc.subject | Veículo lançador de satélite | |
dc.subject | PID | |
dc.subject | Attitude control | |
dc.subject | Pole placement | |
dc.subject | Rocket | |
dc.subject | Satellite launch vehicle | |
dc.title | Sistema de controle de atitude para modelo de VLS fixo com 3 graus de liberdade | |
dc.title | Attitude control system for fixed SLV model with 3 degree of freedom | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |