Otimização da cobrança pelo uso da água para a gestão da demanda hídrica em cenários de longo prazo
dc.contributor: Mendiondo, Eduardo Mario
dc.creator: Silva, Fernando Simão e
dc.date: 2009-11-06
dc.date: 2010-04-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A cobrança pelo uso da água é um instrumento de gestão de recursos hídricos previsto na Lei 9433/97, dentre outros objetivos, para incentivar o uso racional da água. Porém, os estudos e simulações feitos tratam a cobrança apenas como instrumento de arrecadação. Este trabalho tem o objetivo de propor preços unitários para a água com base na necessidade de redução da demanda futura na bacia do Tietê-Jacaré. Para isso, apoia-se em cenários de demanda e oferta hídricas para os anos de 2010, 2025 e 2050 elaborados por Macêdo (2005), cujas estimativas de demanda são também melhoradas neste trabalho. Para modelar a relação entre cobrança e demanda, são usados modelos econométricos adaptados de outras bacias, especialmente a do Paraíba do Sul. Tudo isso serve de base para um algoritmo de otimização, usado para propor mudanças na política de cobrança, levando ao atendimento de metas como a redução da escassez dos recursos hídricos no futuro.
dc.description: Water pricing is a water resources management tool according to brazilian law 9433/97 and it serves the purpose of giving incentive to rational use of water, among others. However, studies and simulations treat pricing as a revenue generator mechanism only. This dissertation aims to propose water unit prices based on demand reduction needs in the Tietê-Jacaré basin, Brazil. In order to do it, it uses demand and supply scenarios for 2010, 2025 and 2050 developed by Macêdo (2005), whose estimates are also slightly improved here. Econometric models are used to model the relationship between pricing and demand and they are adapted from other basins, mainly the Paraíba do Sul one. All this serves as base for an optimization algorithm, which is used to propose changes in water pricing policy, leading to the attainment of water stress reduction goals in the future.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14042010-150545/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-14042010-150545
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Comitê de bacias
dc.subject: Elasticidade-preço
dc.subject: Preço unitário
dc.subject: Racionalização
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Water resources
dc.subject: Unit price
dc.subject: Rationalization
dc.subject: Price elasticity
dc.subject: Watershed comitee
dc.title: Otimização da cobrança pelo uso da água para a gestão da demanda hídrica em cenários de longo prazo
dc.title: Water pricing optimization for demand management in long-term scenarios
dc.type: Dissertação de Mestrado