Verificação do sincronismo do acoplamento elétrico entre circuitos simulando o comportamento de um sistema mecânico partícula em caixa
dc.contributor | Goncalves Neto, Luiz | |
dc.creator | Gonçalves, Cristhiane | |
dc.date | 2012-02-03 | |
dc.date | 2012-03-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A dinâmica de sistemas caóticos é uma área de pesquisa relativamente recente, diretamente relacionada com os campos da engenharia, física e matemática aplicada. A sincronização entre sistemas dinâmicos tem sido um tópico de pesquisa muito freqüente, abrangendo campos desde a mecânica de corpos celestiais até a física dos lasers. Entretanto, a maioria dos trabalhos da área concentra-se em simulações numéricas do comportamento de sistemas caóticos. Com o objetivo de verificar aplicações em engenharia do sincronismo entre circuitos, foi proposto o circuito eletrônico partícula em caixa, que é relativamente simples, se comparado com outros trabalhos na literatura. A originalidade deste trabalho consiste em verificar a robustez de alguns sistemas compostos de circuitos idênticos que simulam o comportamento de uma partícula em caixa em configurações mestre-escravo, em diversas topologias, explorando o sincronismo dos mesmos utilizando uma malha fechada de realimentação de erro. A robustez do acoplamento destes sistemas é estudada por meio de montagens experimentais e simulações numéricas. A observação da sua dinâmica permite sugerir aplicações na área de telecomunicações em multiplexação de sinais, acesso multiusuário e tecnologia CDMA (Code Division Multiple Access) | |
dc.description | The dynamics of chaotic systems is a relatively new research area, directly related to the fields of engineering, physics and applied mathematics. Synchronization between dynamic systems has been a very frequent topic of research, covering fields ranging from mechanics of celestial bodies to the physics of lasers. However, most of the work area focuses on numerical simulations of the behavior of chaotic systems. In order to verify engineering applications of synchronism of circuits, it was proposed a particle in a box electronic circuit, which is relatively simple if compared to other studies. The originality of this work is to verify the robustness of some systems composed of identical circuits that simulate the behavior of a particle in a box in master-slave configurations in several topologies, exploring their synchronism using a closed loop feedback error. The strength of the coupling of these systems is studied through numerical simulations and experimental setups. The observation of this dynamics allows us to suggest applications in telecommunications in signal multiplexing, multiuser access and CDMA (Code Division Multiple Access) | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-16032012-100341/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-16032012-100341 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Circuito eletrônico partícula em caixa | |
dc.subject | Sincronização de sistemas caóticos | |
dc.subject | Tecnologia CDMA | |
dc.subject | CDMA technologies | |
dc.subject | Chaos synchronization | |
dc.subject | Particle-in-a-box electronic circuit | |
dc.title | Verificação do sincronismo do acoplamento elétrico entre circuitos simulando o comportamento de um sistema mecânico partícula em caixa | |
dc.title | Timing verification of the coupling between electric circuits simulating the behavior of a particle in a box system mechanic | |
dc.type | Tese de Doutorado |