As fraudes no Internet Banking e sua evolução para o Social Banking
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Damiano, André Luis
dc.date: 2013-06-28
dc.date: 2013-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A tecnologia da informação e comunicação é um fator importante no desenvolvimento futuro da indústria de serviços financeiros, com especial atenção ao setor bancário. A maioria dos bancos utiliza a Internet como um canal estratégico de distribuição onde seus serviços e produtos possuem uma relação muito próxima com o conceito mais amplo possível de marketing, aquele que descreve plenamente um ambiente e um nicho de negócio e onde o desenvolvimento e evolução deste canal associa-se diretamente a própria evolução do marketing em si. O tema central deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica sobre o canal Internet Banking analisando as principais questões e desafios referentes às fraudes eletrônicas e suas ameaças, além de descrever o impacto das mídias sociais que estão ocasionando dentro das corporações. Realiza-se também um paralelo de como os serviços e produtos bancários acompanharam de perto a evolução do marketing e como, hoje, neste momento de transição de um paradigma econômico para outro, estes dois modelos se relacionam em um ponto específico: a tendência das fraudes no ambiente de Internet Banking e sua evolução para o Social Banking. Analisam-se também quais caminhos serão abertos dentro do novo paradigma de economia e marketing sociais para este tipo de ocorrência. Para atenuar de forma eficaz o risco de fraude, é importante implementar um amplo programa decisório para prevenção, que se estenda além de um conjunto de controles internos sofisticados em todos os níveis e divisões de uma organização. Finalmente, a conclusão e perspectivas futuras da evolução do Internet Banking para o Social Banking com uma análise da evolução das ameaças e fraudes eletrônicas neste novo canal.
dc.description: Information technology and communication is an important factor in the future development of the financial services industry, with particular attention to the banking sector. Most banks use the Internet as a strategic distribution channel where its services and products have a very close relationship with the broader concept of marketing, one that fully describes an environment and a niche business and where the development and evolution of this channel is directly associated with the evolution of the marketing itself. The central theme of this work is to present a literature review on the Internet Banking channel analyzing key issues and challenges related to electronic fraud and threats, and describes the impact of social media is causing in corporations. Additionally to the threats on the Internet Banking, this work brings an analyze of how the banking products and services are closely followed by the marketing evolution and how at this moment of transition from a economic perspective to another, these two business models are co-related to a specific aspect: The future and trends of the electronic fraud on the Internet Banking towards the evolution to the Social Banking. It also analyzes which paths will also open within the new paradigm of economics and social marketing for this type of occurrence. To effectively mitigate the risk of fraud, it is important to implement a comprehensive decision-making prevention program that extends beyond a sophisticated set of internal controls at all levels and divisions of an organization. Finally, the conclusion and future prospects of the development of Internet Banking for Social Banking with an analysis of the evolution of electronic fraud and threats in this new channel.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-12092013-094137/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-12092013-094137
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bancos
dc.subject: Social business
dc.subject: Social banking
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Internet banking
dc.subject: Fraudes eletrônicas
dc.subject: Internet banking evolution
dc.subject: Social media
dc.subject: Social marketing
dc.subject: Banking
dc.subject: Social business
dc.subject: Electronic fraud
dc.subject: Internet banking fraud
dc.subject: Social network
dc.title: As fraudes no Internet Banking e sua evolução para o Social Banking
dc.title: Internet Banking fraud and its trends to Social Banking
dc.type: Dissertação de Mestrado