Sistema de Gestão Integrado por processos de negócio: guia para implantação e manutenção
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ignácio, Livia Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017-11-09 | |
dc.description.abstract | Um Sistema de Gestão Integrado (SGI) pode ser entendido como uma abordagem que visa o aprimoramento no desempenho de uma organização por meio do ciclo PDCA, e cujos requisitos podem ser baseados em normas mundialmente conhecidas. Apesar do grande volume de pesquisas que abordam formas de se implantar o SGI, uma minoria o relaciona com a abordagem de processos de negócio, que é também um requisito normativo. Neste contexto, esta pesquisa defende que a abordagem de Gerenciamento por Processos de Negócio (Business Process Management - BPM) pode contribuir significativamente para a implantação efetiva e manutenção de um SGI, já que é uma abordagem que apoia a análise e melhoria dos processos de negócio, aspectos essenciais para a estruturação e gerenciamento de um Sistema de Gestão. Diante deste contexto, este trabalho visa propor um guia com etapas, recomendações e instrumentos de apoio para a implantação e manutenção de um SGI por Processos de Negócio, por meio de revisão da literatura (exploratória e sistemática) e avaliação de especialistas. Para esta pesquisa, considerou-se SGI como a integração das normas ISO 9.001:2015 (Sistema de Gestão da Qualidade) e ISO 14.001:2015 (Sistema de Gestão Ambiental), dada a relevância de ambas no cenário atual dos negócios. Os resultados da Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) mostraram que as pesquisas que abordam a integração entre SGI e BPM ainda são preliminares e que há oportunidades de aprofundamento no tema. Este trabalho visa contribuir para a compreensão, implantação e manutenção dos requisitos do SGI pelas organizações com base na abordagem de Gerenciamento por Processos de Negócio, sob o ponto de vista prático. | |
dc.description.abstract | An Integrated Management System (IMS) can be understood as an approach that aims to improve organization\'s performance through the PDCA cycle, and whose requirements may be based on globally recognized standards. Despite the large volume of research that addresses ways of implementing an IMS, a minority relates it to the business process approach, which is also a normative requirement. In this context, this research argues that the Business Process Management (BPM) approach can contribute significantly to the effective implementation and maintenance of an IMS, since it supports the analysis and improvement of business processes, essential aspects for the structuring of a Management System. In this context, this work aims to propose a guide with steps, recommendations and support instruments for the structuring and maintenance of a Process-based IMS, through literature review (exploratory and systematic) and expert assessment. For this research, IMS was considered as the integration of ISO 9.001: 2015 (Quality Management System) and ISO 14.001: 2015 (Environmental Management System) standards, given the relevance of both in the current business scenario. The results of the systematic literature review (SLR) have shown that research that addresses the integration between IMS and BPM is still preliminary and that there are opportunities for further study. This paper aims to contribute to the understanding, implementation and maintenance of IMS requirements by organizations based on the business process management approach, in a practical view. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-08112017-081626 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Processo de negócio | |
dc.subject | ISO | |
dc.subject | SGI | |
dc.subject | Sistema de gestão ambiental | |
dc.subject | Integração de normas | |
dc.subject | Gerenciamento por processos de negócio | |
dc.subject | Sistema de gestão da qualidade | |
dc.subject | Sistema de gestão integrado | |
dc.subject | BPM | |
dc.subject | SGI | |
dc.subject | BPM | |
dc.subject | Quality management system | |
dc.subject | Management by business processes | |
dc.subject | ISO | |
dc.subject | Integrated management system | |
dc.subject | Environmental management system | |
dc.subject | Business process | |
dc.subject | Standards integration | |
dc.title | Sistema de Gestão Integrado por processos de negócio: guia para implantação e manutenção | |
dc.title.alternative | Process-based Integrated Management System: a guide for implementation and maintenance | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |