Aplicação do método dos elementos finitos à análise de dispositivos elétricos
dc.contributor | Gonzaga, Diógenes Pereira | |
dc.creator | Atique Júnior, Wahib | |
dc.date | 2001-10-05 | |
dc.date | 2016-07-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo mostrar a aplicação de programas computacionais, que utilizam o Método dos Elementos Finitos (MEF), visando a análise de problemas e dispositivos de Engenharia Elétrica, podendo com seus resultados fazer previsões relativamente a suas soluções e desempenhos, muito difíceis de se obter sem esses programas. Assim comparou-se, do ponto de vista do usuário não-especialista em programação computacional, as vantagens da aplicação do MEF, seja utilizando programas com base em uma linguagem tradicional, FORTRAN, seja utilizando um software profissional, no caso o ANSYSTM. Como exemplos de aplicação, analisou-se o desempenho de isoladores, classe 15kV, construídos de resina de poliuretana à base de óleo de mamona, nos quais foram mapeados potencial e campo elétricos e, também, um transformador de distribuição de 1.000kVA e um reator de 2,3 Henry, nos quais foram mapeados fluxo e densidade de fluxo magnéticos. | |
dc.description | The objective of this work is to show the application of Finite-Element Method (FEM) computer programs for analyzing problems and devices on Electrical Engineering; the results permit to realize some previsions about their solutions and performances. So, it had compared advantages of the use of FEM either by using FORTRAN programs or by using ANSYSTM, a professional software, by the point of view of a non-specialist programmer. It was made a performance analysis of castor-oil polyurethane-resin class 15kV insulators, by mapping potential and electric field in their bodies. By other side, it was made the mapping of magnetic flux and magnetic flux density in a 1000kVA distribution transformer and in a 2.3 Henry magnetic reactor. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-25072016-150125/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-25072016-150125 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cálculo variacional | |
dc.subject | Elementos finitos | |
dc.subject | Malhação | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Aplicação do método dos elementos finitos à análise de dispositivos elétricos | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |