Proposta de um sistema de produção enxuta para o segmento calçadista
dc.contributor | Rentes, Antonio Freitas | |
dc.creator | Yoshino, Rui Tadashi | |
dc.date | 2008-07-07 | |
dc.date | 2008-09-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta tese apresenta uma proposta de modelo genérico de sistema de produção enxuta (PE) para o segmento calçadista. Esta proposta procura atender aos novos paradigmas de atendimento a demanda, que tende a se voltar a uma alta variedade de produtos, com lotes de produção cada vez menores. Para a elaboração do modelo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, levantamento de empresas que já adotam o sistema de PE e visitas a 10 empresas brasileiras do segmento que já vêm utilizando conceitos de PE. Nestas empresas foram realizadas entrevistas utilizando um questionário e um sistema de avaliação de maturidade no uso de 13 elementos de PE, identificados previamente na literatura técnica. O objetivo destas visitas foi verificar a factibilidade de uso destes 13 elementos, identificando-os como melhores práticas adotadas por estas empresas. Desta forma, observando a forma de utilização destes elementos, foram construídos alguns modelos de referência, que servem como sugestões iniciais para o projeto de sistemas de PE para o segmento calçadista. Estes modelos, além das melhores práticas observadas, consideram também sugestões do autor da pesquisa, em situações em que as empresas ainda não viram a viabilidade ou oportunidade de uso de alguns dos elementos considerados. As análises em relação a essa pesquisa foram feitas segundo a percepção do autor desse trabalho, treinado nesta ferramenta e de profissionais de empresas que utilizam o sistema de produção enxuta. | |
dc.description | This thesis proposes a generic Lean Production System (LPS) model to the footwear industry. The model takes into account the new paradigm of demand fulfillment, that is, low volumes and high variety of products. The model was elaborated using a literature review and 10 case studies in the footwear industry. Data was colleted by means of interviews, questionnaire and maturity evaluation system containing 13 elements of lean production identified by the literature review. Firms were visited to ensure the feasibility of use of these 13 elements, identifying them as best practices adopted by these companies. In this manner, observing how these elements are used, some reference models were built and they serve as a inicial suggestion to the design of a LPS to the footwear industry. These models contain the observed best practices as well as suggestions of the author in situations where the companies did not use some elements yet. The attribution of grades was done by the author and professional of the firms. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-19082008-131711/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-19082008-131711 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Indústria calçadista e shoes industry | |
dc.subject | Lean production | |
dc.subject | Produção enxuta | |
dc.subject | Footwear industry | |
dc.subject | Lean production | |
dc.subject | Shoes industry | |
dc.title | Proposta de um sistema de produção enxuta para o segmento calçadista | |
dc.title | Proposal of a lean production system to the footwear industry | |
dc.type | Tese de Doutorado |