Abordagem neurofuzzy para previsão de demanda de energia elétrica no curtíssimo prazo
dc.contributor: Silva, Ivan Nunes da
dc.creator: Andrade, Luciano Carli Moreira de
dc.date: 2010-08-03
dc.date: 2010-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Uma vez que sistemas de inferência neuro-fuzzy adaptativos são aproximadores universais que podem ser usados em aplicações de aproximação de funções e de previsão, este trabalho tem por objetivo determinar seus melhores parâmetros e suas melhores arquiteturas com o propósito de se executar previsão de demanda de energia elétrica no curtíssimo prazo em subestações de distribuição. Isto pode possibilitar o desenvolvimento de controles automáticos de carga mais eficientes para sistemas elétricos de potência. As entradas do sistema são séries temporais de demanda de energia elétrica, compostas por dados mensurados em intervalos de cinco minutos ao longo de sete dias em subestações localizadas em cidades do interior do estado de São Paulo. Diversas configurações de entrada e diferentes arquiteturas foram examinadas para se fazer a previsão de um passo a frente. Os resultados do sistema de inferência neuro-fuzzy adaptativo frente às abordagens encontradas na literatura foram promissores.
dc.description: Since adaptive neuro-fuzzy inference systems are universal approximators that can be used in functions approximation and forecasting applications, this work has the objective to determine their best parameters and best architectures with the purpose to execute very short term load forecasting in distribution substations. This can allow the development of more efficient load automatic control for power systems. The system inputs are load demand time series, which are composed of data measured at each five minutes interval, during seven days, from substations located in cities from São Paulo state countryside. Several input configurations and different architectures were examined to make a prediction aiming one step forecasting. The adaptive neuro-fuzzy inference system results in comparison with other approaches found in literature were promising.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-15092010-102430/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-15092010-102430
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Demanda de eletricidade
dc.subject: Previsão de curtíssimo prazo
dc.subject: Sistemas neuro-fuzzy
dc.subject: Load demand
dc.subject: Neuro-fuzzy system
dc.subject: Very short-term forecasting
dc.title: Abordagem neurofuzzy para previsão de demanda de energia elétrica no curtíssimo prazo
dc.title: Neurofuzzy approach for very-short term load demand forecasting
dc.type: Dissertação de Mestrado