Estudo de um sistema de laje com fôrma de aço incorporada
dc.contributor: Malite, Maximiliano
dc.creator: Sieg, Ana Paula Antonello
dc.date: 2015-06-30
dc.date: 2015-09-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho trata do estudo de um novo perfil metálico a ser empregado como fôrma em lajes mistas (laje com fôrma de aço incorporada). A fôrma é obtida pelo dobramento a frio de chapa zincada e serve para suportar o concreto fresco e sobrecargas durante a fase de construção e para atuar como armadura positiva da laje após a cura do concreto. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (i) a análise teórica do perfil de aço isolado de modo a identificar modos de instabilidade e respectivos esforços críticos, referentes à fase de construção, isto é, concreto não colaborante, e (ii) a análise teórica e experimental da laje mista, através do ensaio de protótipos, tendo como propósito determinar a formulação para o dimensionamento baseada no método semiempírico denominado \"método m-k\". Tal método permite determinar equações lineares, sendo \"m\" e \"k\" os coeficientes angular e linear da reta. A análise teórica do perfil de aço foi realizada com o auxílio do programa CUFSM. Na análise experimental foram utilizados 14 protótipos agrupados conforme a espessura da fôrma de aço (0,08 mm 6 protótipos e 1,25 mm 8 protótipos) e variando a altura da laje em 110 mm e 170 mm. Outros dois protótipos também foram ensaiados, ambos com armadura adicional e fôrma de espessura 0,08 mm, onde um continha mossas em sua fôrma e outro não. A determinação das constantes m - k resultou na equação de dimensionamento que fundamenta-se no cisalhamento longitudinal, que é o estado-limite último dominante no projeto de lajes mistas.
dc.description: This work studies a new steel profile to use as deck in composite slabs (slab with embedded steel deck profile). The deck is obtained by cold-formed and serves to support the fresh concrete and overloads during the construction stage and to act as positive reinforcement of the slab after the wet concrete. Research comprises two steps: (i) theoretical analysis of isolated steel deck profile to identify buckling modes and their critical stress, associated to the construction stage, i.e., not cooperating concrete, and (ii) theoretical and experimental analysis of the composite slab, through of test prototypes, with the purpose to determine the formulation to design based in semiempirical method called \'\"m-k method\". The method allows determining linear equations, where \"m\" and \"k\" are angular and linear coefficients of the function. The theoretical analysis of the steel profile was performed with the aid of CUFSM program. In the experimental prototypes analysis used 14 grouped according to the thickness of the sheeting (0.08 mm - 1.25 mm prototypes and 6 - 8 prototypes) and varying slab height at 110 mm and 170 mm. Two other prototypes were also tested, both with additional armor and thick mold 0.08 mm, where one had dents in your pan and the other not. The determination of the constants m - k resulted in the scaling equation is based on longitudinal shear, which is the state limit last dominant in the design of composite slabs.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-09092015-102117/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-09092015-102117
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Lajes com fôrma de aço incorporada
dc.subject: Cisalhamento longitudinal
dc.subject: Método "m-k"
dc.subject: Estruturas mistas
dc.subject: Lajes mistas
dc.subject: Longitudinal shear
dc.subject: "m-k method"
dc.subject: Composite structures
dc.subject: Composite slabs
dc.subject: Slab with embedded steel deck
dc.title: Estudo de um sistema de laje com fôrma de aço incorporada
dc.title: Study of a slab system with incorporated sheeting
dc.type: Dissertação de Mestrado