Análises experimental e numérica de blocos sobre três estacas
dc.contributor: Giongo, Jose Samuel
dc.creator: Miguel, Miriam Gonçalves
dc.date: 2000-01-14
dc.date: 2006-05-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho estuda o comportamento de blocos rígidos sobre três estacas, submetidos à ação de força centrada, conservando a armadura principal, porém, variando as armaduras secundárias e adotando-se estacas de diâmetros de 20 cm e 30 cm. A armadura principal foi constituída por barras unindo as estacas. As armaduras secundárias foram constituídas por barras passando pelas estacas e projeção do pilar, distribuídas em forma de malha e por estribos verticais e horizontais. O objetivo principal foi o estudo do desenvolvimento das fissuras e o modo de ruína, através de ensaios experimentais em escala real. A instrumentação foi realizada de modo a se obter deformações nas barras das armaduras principais e secundárias, nas bielas de compressão, nas zonas nodais inferior e superior e nas faces laterais do bloco, em função da força aplicada no pilar e das reações das estacas. Além do estudo experimental, foi desenvolvida análise numérica tridimensional e não linear, pelo método dos elementos finitos, considerando os mesmos elementos estruturais, embora sem considerar as armaduras. Esta análise se concentrou no progresso das tensões normais principais, das deformações totais e plásticas principais e dos deslocamentos relativos às forças característica e de cálculo, previamente estimadas por métodos usuais de dimensionamento. Nenhum modelo experimental atingiu a ruína com força menor que a força teórica. Os modelos romperam por fendilhamento das bielas comprimidas de concreto acompanhado pelo escoamento das barras da armadura em uma direção. Os blocos com estacas de diâmetro de 20 cm apresentaram maiores deformações de tração transversais às bielas de compressão
dc.description: Experimental tests were executed to study the behavior of rigid reinforced concrete three-pile caps subjected to patches of loading on the center top surfaces of the column. Three-pile caps were designed with the same geometry, dimensions and principal reinforcement layout, but different secondary reinforcement layouts and diameter of the piles. The load applied to the pile cap and the load carried by each pile were measured using load cells. Electrical resistance strain gages were installed along selected bars to measure the strain on the centers of reinforcing bars, compression struts and superior and inferior nodals zones, in function of both craking load and ultimate load. Moreover, an investigation to study the behavior of these non-reinforced concrete three-pile caps by a three-dimensional non-linear finite element analysis was presented. Some of the theoretical results were compared with those obtained from experiments and this analysis showed compatibility. All tests ultimate loads were higher than of ones of theoretical loads. Specimens failed longitudinally after a compression strut split due to the transverse tension caused by spreading of the compressive stresses, and yielded reinforcing bars in one direction
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-26052006-161005/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2000.tde-26052006-161005
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectblocos sobre estacas
dc.subjectconcreto armado
dc.subjectfundações
dc.subjectcaps
dc.subjectfootings
dc.subjectpiles
dc.subjectreinforced concrete
dc.title: Análises experimental e numérica de blocos sobre três estacas
dc.type: Tese de Doutorado