Estudo da aderência aço-concreto em pilares mistos preenchidos
dc.contributor: Debs, Ana Lucia Homce de Cresce El
dc.creator: Silva, Romulo Dinalli da
dc.date: 2006-03-10
dc.date: 2006-05-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho aborda o estudo da aderência aço-concreto em pilares mistos preenchidos através de revisão bibliográfica e de investigação experimental. De modo esquemático, a aderência é dividida em três parcelas: adesão, aderência mecânica e atrito, que em conjunto compõem a aderência natural. Adicionalmente, podem ser empregados conectores de cisalhamento, que são dispositivos mecânicos fixados nas superfícies internas dos tubos, como meio de ampliar a resistência ao escorregamento. Foram realizados ensaios do tipo pushout em alguns tipos de modelos de pilar preenchido: modelos simples, com adição de conectores tipo pino com cabeça, com cantoneiras na interface aço-concreto e semelhantes aos anteriores mais elementos de ligação. Com os resultados obtidos traçaram-se comportamentos força x escorregamento do concreto, força x deformações axiais nos materiais e curvas de distribuição de força ao longo do comprimento dos modelos. Concluiu-se que conectores tipo pino com cabeça e cantoneiras são uma excelente alternativa como dispositivos auxiliares na transferência de tensões de cisalhamento na interface aço-concreto. Entretanto, é necessário garantir resistência à ligação para que esses mecanismos sejam mobilizados
dc.description: This research presents a study of influence of bond on concrete-filled steel tubes by means of a bibliography review and an experimental investigation. The bond strength counts on three mechanisms: adhesion of the concrete to the steel surface, friction and wedging of the concrete core. In order to improve the shear resistance of the steel-concrete interface, shear connectors can be used. A series of push-out tests of rectangular concrete-filled steel tubes was conducted in the specimens without mechanical shear connectors, specimens with stud bolt shear connectors and specimens with angles. They were also tested the corresponding beam-column connections. The results are shown in curves force x slip of concrete, force x axial strain of materials and distribution of axial load to the steel and to the concrete. The results of the tests permitted identify the mechanisms of natural bond and indicated that the stud bolts and the angles are excellent alternatives as auxiliary mechanisms to transfer shear between the concrete and steel in the concrete filled composite column. However, it is necessary to guarantee the connection enough strength in order to permit these resistance be developed
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-25042006-145734/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-25042006-145734
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectaderência
dc.subjectpilares mistos preenchidos
dc.subjectinvestigação experimental
dc.subjectestrutura mista
dc.subjectescorregamento
dc.subjectcisalhamento
dc.subjectconcrete filled steel tubes
dc.subjectcomposite construction
dc.subjectbond
dc.subjectpushout tests
dc.subjectshear forces
dc.subjectslip
dc.title: Estudo da aderência aço-concreto em pilares mistos preenchidos
dc.title: Study of bond on concrete-filled steel tubes
dc.type: Dissertação de Mestrado