Implementação, em ambiente gráfico, de um algoritmo de observabilidade em redes de energia utilizando vetores esparsos
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Souza, Cláudio Eduardo Scriptori de | |
| dc.date.issued | 2018-01-22 | |
| dc.description.abstract | A compreensão das dificuldades que envolvem o comportamento do sistema elétrico de potência tem sido cada vez mais importante e a estimação de estado do sistema é de fundamental importância para a sua operação adequada. Entretanto, torna-se necessário saber se o sistema é observável ou não. Este trabalho, tem como objetivo desenvolver um software que possibilite a visualização gráfica da rede de energia como um todo, ou das sub-redes observáveis do sistema. Como instrumento teórico foram utilizadas teorias e algoritmos desenvolvidos para a análise de observabilidade de redes do sistema de energia elétrica que utilizam a fatoração triangular da matriz ganho bem como o método de vetores esparsos. O algoritmo desenvolvido por [2] foi implementado em ambiente gráfico do Windows, buscando a visualização gráfica do resultado numérico, exibido-a na tela do computador. Por ser essencialmente lógico, este algoritmo foi escolhido para a implementação. Como ferramenta, foi utilizado o compilador Borland C++ for Windows versão 4.0. Os resultados dos testes realizados em redes de 6, 14 e 30 barramentos apontam para: 1) a simplificação da análise de observabilidade, utilizando vetores esparsos e fatoração triangular da matriz ganho; 2) a similiaridade de comportamento dos três sistemas testados, com fortes indícios de que a rotina desenvolvida funciona satisfatoriamente para qualquer sistema, principalmente para os sistemas de maiores quantidades de barramentos e de linhas; 3) a possibilidade de implementação de qualquer resultado numérico, em ambiente gráfico, aproveitando o programa aqui desenvolvido. | |
| dc.description.abstract | In the Operating Center of Electrical Energy system has been every time more and more important the understanding of the difficulties related to the electrical power behavior. In order to have adequate operations of the system the state estimation process is very important. However before performing the system state estimation owe needs to know if the system is observable otherwise the estimation will not be possible. This work has as main objective to develop a software that allows one to visualiza the whole network in case that networks observable or the observable island of the entire network. As theoretical background the theories and algorithm using the triangular factorization of gain matrix as well as the concepts contained on factorization path developed by [2] were used. The algorithm developed by [2] was adapted to the Windows graphical form so that the numerical results of the network observability are shown in the computar screen in graphical form. This algorithm is essentially intead of numerical as the one based on the factorization of gain matrix only [1]. To implement the algorithim previously referred it was used the Borland C++ compilar for windows version 4.0 due to the facilities for sources generation it presents. The results of the tests in the network with 6, 14 and 30 bus leads to: 1) the simplification of observability analysis, using sparse vectors and triangular factorization of the gain matrix; 2) the behavior similarity of the three tested systems with effective clues that the routine developed works well for any systems mainly for systems with bigger quantities of bus and lines; 3) the alternative way of presenting numerical resutts using the program developed here in graphical forms. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-22012018-103753 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Linguagem C++ | |
| dc.subject | Observabilidade | |
| dc.subject | Programação Windows | |
| dc.subject | Redes de energia | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Implementação, em ambiente gráfico, de um algoritmo de observabilidade em redes de energia utilizando vetores esparsos | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |