Casa (moderna) brasileira: difusão da arquitetura moderna em João Pessoa 1950-60\'s
dc.contributor | Martins, Carlos Alberto Ferreira | |
dc.creator | Galvão, Carolina Marques Chaves | |
dc.date | 2012-05-22 | |
dc.date | 2015-10-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Aborda a produção de residências modernas na cidade de João Pessoa entre os anos de 1950 e 1960, período de difusão da arquitetura moderna brasileira pelo país. Para tanto, inicia-se com uma investigação sobre as ideias envolvidas na formulação de uma ideia de casa (moderna) brasileira. Em seguida, analisa-se o quadro local a fim de compreender a formação de um ambiente receptivo à nova arquitetura em um momento que precede a chega de arquitetos ou a abertura de uma Escola de Arquitetura , os primeiros caminhos abertos para renovação das residências, a consolidação do processo de expansão da cidade. Para isso, procurou-se resgatar o vínculo entre cidade e arquitetura, partes constituinte e constituída, através de uma leitura que se apoia em notas publicadas em jornais locais e na análise projetual de casas modernas projetadas por arquitetos. Constata-se que, na produção de residências, a modernidade divulgada e recepcionada em João Pessoa nos anos 1950 ecoava a linguagem canônica da arquitetura moderna brasileira, enquanto a produção de 1960 acompanhava o deslocamento da discussão para São Paulo. | |
dc.description | This research discusses the modern house production in João Pessoa city between 1950 and 1960, period of diffusion of modern Brazilian architecture in the country. To this end, it begins with an investigation of the ideas involved in formulating an idea of Brazilian (modern) House. Next, we analyze the local board in order to understand the ways to constitute an receptive background to modern architecture - at a time that precedes the arrival of architects or the opening of Schools of Architecture - the first opened paths to residence renewal, the consolidation of city expansion. For this, we attempted to rescue the relationship between city and architecture through a reading that relies on notes published in local journals and analysis of modern houses projects designed by architects. It appears that, in the house production, the modernity in Joao Pessoa in the 1950\'s echoed the canonical language of modern Brazilian architecture, while the production of 1960\'s accompanied the shift of the discussion to São Paulo. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-20062012-161801/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-20062012-161801 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura Moderna (Brasil) | |
dc.subject | Casa brasileira | |
dc.subject | Difusão (João Pessoa) | |
dc.subject | Brazilian house | |
dc.subject | Diffusion (João Pessoa) | |
dc.subject | Modern architecture (Brazil) | |
dc.title | Casa (moderna) brasileira: difusão da arquitetura moderna em João Pessoa 1950-60\'s | |
dc.title | Brazilian (modern) house: diffusion of modern architecture in João Pessoa city (1950-60\'s). | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |