Um algoritmo para sintonia de controladores robustos para amortecimento de modos intra-planta em sistemas de potência
dc.contributor: Ramos, Rodrigo Andrade
dc.creator: Borges, Rafael Cruz
dc.date: 2009-07-06
dc.date: 2009-08-24
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O problema de modos intra-planta em sistemas de potência é caracterizado pela oscilação dos geradores de uma mesma usina uns contra os outros. Estes modos são geralmente bem amortecidos, mas uma sintonia inadequada dos parâmetros dos PSSs (Power System Stabilizers), visando fornecer um amortecimento aos modos locais, por exemplo, pode reduzir o amortecimento dos modos intra-planta. Esta possibilidade pode ser evitada por uma sintonia cuidadosa dos estabilizadores, em um modelo que seja capaz de representar os modos intra-planta. Este processo de sintonia pode ser tedioso e demorado, exigindo muitas horas de trabalho de um especialista. Neste trabalho, apresentamos um algoritmo computacional capaz de realizar esse processo, com uma intervenção mínima do projetista (reduzindo, portanto, o esforço do engenheiro projetista na sintonia do PSS e deixando que o computador faça de maneira eficiente) e aplicamos este algoritmo para encontrar uma sintonia adequada de PSSs para o amortecimento dos modos local e intra-planta coexistentes no mesmo sistema. Como mostrado neste trabalho, o algoritmo é capaz de sintonizar os PSSs para varias condições de operação de uma só vez, o que pode também resultar em uma melhor sintonia quando comparado com abordagens seqüenciais de projeto.
dc.description: The problem of intra-plant modes is characterized by the oscillation of the machines within a power station against each other. These modes are usually well-damped, but improper settings for the parameters for power system stabilizers (PSSs), aiming at enhancing the damping of local modes, for example, can reduce the damping of the intra-plant modes. This possibility must be avoided by a careful tuning of the stabilizers, over a model that is able to represent the intra-plant modes. This tuning process may be involved and time-consuming, requiring many hours of work from a specialist. In this paper, we present a computerized algorithm that is capable of performing this process with minimum intervention of the human designer (therefore alleviating the burden of PSS tuning for the engineer and placing most of it on the computer) and apply it to find a PSS tuning to damp both local and intra-plant modes of the same plant. As shown in the paper, the algorithm is capable of tuning PSSs for several operating conditions at once, which may also result in better tuning when compared to sequential approaches.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-10082009-114735/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-10082009-114735
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desigualdades matriciais lineares
dc.subject: PSS
dc.subject: Oscilações eletromecânicas
dc.subject: Modos intra-planta
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Linear matrix inequalities
dc.subject: Intra-plant modes
dc.subject: Electromechanical oscillations
dc.subject: Power system stabilizers
dc.subject: Electrical power system
dc.title: Um algoritmo para sintonia de controladores robustos para amortecimento de modos intra-planta em sistemas de potência
dc.title: An algorithm for robust controller tuning to damp intra-plant modes in power systems
dc.type: Dissertação de Mestrado