Interferências de obras de serviço de água e esgoto sobre o desempenho de pavimentos urbanos
dc.contributor | Fernandes Junior, Jose Leomar | |
dc.creator | Stuchi, Eduardo Terenzi | |
dc.date | 2005-09-01 | |
dc.date | 2007-06-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresenta-se um estudo de caso realizado nas cidades de São Carlos e Araraquara, Estado de São Paulo, em que são analisados problemas nos pavimentos associados aos serviços de manutenção da infra-estrutura de água e esgoto, tanto em nível de rede como em nível de projeto. Investiga-se a possibilidade de compatibilização da gerência de pavimentos com a gerência de outras infra-estruturas e analisam-se as normas dos serviços, os métodos de execução efetivamente utilizados e os procedimentos de controle e garantia da qualidade. Os resultados mostram a necessidade de implementação de sistemas racionais de gerenciamento de infra-estruturas pelas prefeituras e concessionárias de serviços públicos e o desenvolvimento de regulamentações, manuais e guias para restauração dos pavimentos após os serviços de manutenção das redes, com um controle mais rigoroso dos procedimentos técnicos. | |
dc.description | It is presented a case study performed in the cities of Sao Carlos and Araraquara, state of Sao Paulo, Brazil. It analyses pavement problems associated to the maintenance of water and sewer infrastructure networks at both network and project levels. It investigates the possibilities of integration of the pavement management to the management of other infrastructures and it analyses the service regulations, the construction methods effectively used and the quality control/quality assurance (QC/QA) procedures. The results show the necessity of the implementation of a rational infrastructure management system by the cities and urban agencies, and the development of regulations, manuals and guidelines for pavement restoration after the maintenance of water and sewer networks, which will allow a more effective enforcement of the technical standards. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-01062007-104241/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-01062007-104241 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Infra-estrutura urbana | |
dc.subject | Pavimentos | |
dc.subject | Sistemas de água e esgoto | |
dc.subject | Sistemas de gerência | |
dc.subject | Management systems | |
dc.subject | Pavements | |
dc.subject | Urban infrastructure | |
dc.subject | Water and sewer networks | |
dc.title | Interferências de obras de serviço de água e esgoto sobre o desempenho de pavimentos urbanos | |
dc.title | Effects of the maintenance of water and sewer networks on urban pavement performance | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |