Estudo da água e sedimentos de pesque-pagues e piscicultura, situados na bacia hidrográfica do Mogi Guaçu, com ênfase na avaliação do nível de contaminação por metais
dc.contributor: Vieira, Eny Maria
dc.creator: Silva, Orlando Paulino da
dc.date: 2005-02-03
dc.date: 2016-04-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A bacia hidrográfica do Mogi Guaçu é um importante sistema de sustento para diversas atividades econômicas regionalizadas. Em decorrência de atividades antrópicas como, uso e ocupação inadequada do solo, utilização de pesticidas e fertilizantes nas lavouras, lançamento de efluentes domésticos (in natura) e industriais, sem tratamento; dentre outras, verificou-se que o rio Mogi Guaçu é acometido por diferentes graus de degradação ao longo do seu curso; e, por conseguinte, as lagoas de piscicultura da área de drenagem. Este trabalho objetiva analisar a concentração de metais na água, sedimentos e rações de lagoas de pesque-pagues, no intuito de avaliar o nível de impacto dos metais sobre o ambiente. Foram feitas coletas de água e sedimentos, em quatro épocas diferentes, duas no período seco e duas no chuvoso, precisamente em dez pontos, distribuídos desde a nascente até a foz. As rações foram coletadas em cada um dos pesque-pagues. Análises das percentagens de matéria orgânica e inorgânica foram executadas, bem como análise granulométrica dos sedimentos. A análise quantitativa dos metais foi efetuada pela técnica espectroscópica de absorção atômica, tanto em água, sedimentos e ração. Os resultados demonstram que as percentagens de matéria orgânica são elevadas, ocorrendo em todos os períodos de amostragem. A elevada fração de argila e areia, na grande maioria dos pontos de amostragem, indica que os sedimentos têm mérito considerável na redistribuição dos metais na coluna d\'água. A concentração de metais em água excedeu os limites da resolução CONAMA 20/86 para águas de classe 2, com destaque para Cd (P1: Inconfidentes; 0,049 mg/kg), Cr (P9: Jacutinga; 0,190 mg/kg) e Fe (P8: Itapira; 9,60 mg/kg). Em sedimentos na totalidade dos pontos e, pelo menos, em um período, houve indicativo de contaminação. Para a análise das rações, segundo a IFOAM, níveis abaixo para Co, Cu, Cr, Fe, Mn e Zn, considerados metais essenciais. Portanto, as análises indicam ambientes impactados negativamente, com grau elevado de interferência antrópica.
dc.description: The hydrographic basin of Mogi Guaçu is an important sustenance system for a lot of local economic activities. In result of human activities as use and inadequate occupation of the ground, pesticides and fertilizers in the farmings, launching of domestic and industrials effluent servants, without treatment; amongst others, it was verified that the Mogi Guaçu river must be submitted by different degrees of degradation to the long on its course; and, therefore, the fish culture on draining area. This work\'s purpose is to analyse the metal concentration in the water, sediments and rations on fish & pay lagoons, in intention to evaluate the level of impact of metals on the environment. There was water collect and sediments, at four different times, two in dry period and two in the rainy one, necessarily in ten points, distributed since the spring until the estuary. The rations had been collected in each one of fish & pay. Analyses of the percentages of organic and inorganic substance had been executed, as well as grain sized analyses of the sediments. The quantitative analysis of the metals was effected by atomic absorption spectroscopic technique, as much in water, sediments and ration. The results demonstrate that the percentages of organic substance are been raised, occurring in all the periods of sampling. The raised fraction of clay and sand, in the great majority of the sampling points, suggesting that the sediments have considerable importance in the redistribution of the metals in the water\'column. The metal concentration in water exceeded the limits of CONAMA, 20/86, with prominence to Cd (P1: Inconfidentes; 0.049 mg/kg), Cr (P9: Jacutinga; 0.190 mg/kg) and Fe (P8: Itapira; 9.60 mg/kg). In sediments on totality of the points, at least in a period, indicative contamination. For rations anylises, by IFOAM, low levels to Co, Cu, Cr, Fe, Mn and Zn, considered essential metals. Therefore, the analysis indicate negative environmental impacts, with high degree of human interference.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-13042016-144339/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-13042016-144339
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Lagoas de pesque-pagues
dc.subject: Metais
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Fish & pay lagoons
dc.subject: Fish culture
dc.subject: Metals
dc.subject: Sediments
dc.title: Estudo da água e sedimentos de pesque-pagues e piscicultura, situados na bacia hidrográfica do Mogi Guaçu, com ênfase na avaliação do nível de contaminação por metais
dc.title: Study of the water and sediments of fish & pay and fish culture, situated on hydrographic basin of the Mogi Guaçu, with emphasis in the evaluation of the metals\' level contamination
dc.type: Dissertação de Mestrado