Estudo da rugosidade de superfícies planas usinadas por fresas de topo esférico
dc.contributor | Coelho, Reginaldo Teixeira | |
dc.creator | Batista, Marcelo Ferreira | |
dc.date | 2007-01-19 | |
dc.date | 2007-03-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Dentro da cadeia produtiva de moldes e matrizes, a usinagem tem o maior peso, considerando tanto os custos envolvidos, quanto o tempo de programação e execução. O emprego das tecnologias CAD/CAM/CNC e HSC atualmente é um atributo básico de competitividade. O que determinará a vantagem estratégica das empresas será o uso otimizado dessas tecnologias. Nos processos de usinagem, o acabamento é uma operação que demanda muito tempo, e muitas vezes não se atinge o resultado desejado, seja por falta de conhecimento dos fenômenos envolvidos na usinagem, seja pelo uso de estratégias de usinagem sem conhecimento detalhado do processo de fabricação. A otimização da etapa de acabamento terá um ganho enorme na repetibilidade da usinagem, uma economia de ferramentas e, principalmente a eliminação de uma etapa, considerando a usinagem do molde/matriz com o material já tratado termicamente com a dureza final de utilização. O objetivo deste trabalho é estudar a usinagem de acabamento de superfícies planas utilizando fresas de topo esférico, demonstrando que os valores teóricos de altura de crista fornecidos pelos softwares CAM não são valores reais. A determinação de fatores ligados à etapa de acabamento de superfícies planas, indicando a melhor alternativa na usinagem do aço ferramenta WNr 1.2367, mostra que os parâmetros de usinagem estudados tiveram grande influência na rugosidade, principalmente o sentido de corte. O conhecimento dos melhores parâmetros de usinagem e suas influências no resultado final, assim como outros fatores, tem o intuito de oferecer informações às empresas e aos seus programadores no sentido de agilizar o planejamento e execução de moldes e matrizes. | |
dc.description | In die mould production sequence, the milling is the most important factor, considering both the programming costs and the manufacturing time. In fact, the application of CAD/CAM/CNC and HSC technologies is a basic competitiveness edge. The optimized use of these technologies will determine the strategic advantage for industries. The finishing by milling is a step that spend a long time and, in most cases, the final result is not the desired one. That is a consequence of the lack of knowledge on the involved phenomenon or by the use of milling strategies without the enough knowledge on milling processes. The optimization of the finishing by milling will provide a gain on the next operations, save tools, and mainly because of the possibility of eliminating one step, consider a mould being machined in hardened state. The main objective of the present work is to study the finishing milling on flat surfaces using ball nose end mills and shows that the theoretical scallop height values yielded by CAM softwares is not reached on practical operations. Also, the factors governing flat surfaces as well as the best parameters for the WNr. 1.2367 tool steel showing that the studied milling parameters has a strong influence in the roughness, manly the cut sense. The knowledge of the best milling parameters and their influences on the final result, as well as others some factors, intend to offer information for industries and their programmers to optimize the die and moulds cutting plan and manufacturing. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-13032007-234237/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-13032007-234237 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Acabamento superficial | |
dc.subject | Ferramentas de topo esférico | |
dc.subject | Moldes e matrizes | |
dc.subject | Usinagem com altas velocidades | |
dc.subject | Ball nose tools | |
dc.subject | Die and mould | |
dc.subject | High speed milling | |
dc.subject | Roughness | |
dc.title | Estudo da rugosidade de superfícies planas usinadas por fresas de topo esférico | |
dc.title | Roughness study for flat surfaces milling by ball nose tools | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |