Banco de dados geológico-geotécnicos com base em sondagens à percussão e uso de SIG: análise espacial da profundidade do lençol freático e do \'N IND.SPT\' para obras de fundação em João Pessoa - PB
dc.contributor: Augusto Filho, Oswaldo
dc.creator: Soares, Wanessa Cartaxo
dc.date: 2011-09-22
dc.date: 2012-05-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Bancos de dados geológico-geotécnicos podem atuar como instrumentos interessantes de auxílio a atividades de planejamento e gestão urbana e ambiental. Entretanto, as informações utilizadas nessas ferramentas nem sempre se encontram disponíveis ou de maneira acessível. Este trabalho aborda a elaboração de um sistema de apoio à decisão em ambiente de SIG (ArcGis 9.1); trata da implementação de um banco de dados geológico-geotécnicos da cidade de João Pessoa - PB, a partir de sondagens à percussão com Standard Penetration Test (SPT). O banco de dados foi projetado para atuar como forma de apoio às ações de planejamento e gestão urbanas do município, assim como importante subsídio ao meio acadêmico e profissional. A pesquisa envolveu etapas preparatórias essenciais para a estruturação do Banco de Dados e para o desenvolvimento de análises e modelagens espaciais, tais como a geração da base topográfica digital da área de estudo, a produção do Modelo Digital do Terreno e a localização e inserção das informações geológicosgeotécnicas obtidas nos perfis das sondagens. Para as modelagens e análises espaciais foram utilizados e comparados métodos de interpolação determinísticos (Topo to Raster) e geoestatísticos (Krigagem Ordinária). As principais variáveis espaciais analisadas foram profundidade do lençol freático (N.A.) e \'N IND.SPT\'. Foram gerados mapas do lençol freático e mapas com uso sugerido para fundações em três setores distintos da área de estudo e para diferentes profundidades, como principais produtos cartográficos.
dc.description: Geological-geotechnical databases have been used as important assistant tools in urban and environmental management activities. However, the kind of information necessary for one to work with such tools may not always be available or easily supplied. This work concerns the generation of a Decision Support System undertaken through means of a Geographic Information System (Arcgis 9.1). It presents the development of a geological geotechnical database of João Pessoa-PB, based on information obtained from boring logs of soundings with Standard Penetration Tests. This database has been designed to act as an additional support to the urban and environmental management city activities, as it might also work as an important resource to academic and practical fields. The research evolved important stages of database preparation and organization (digital topographic base), followed by spatial modeling and analysis such as digital elevation model (DEM) generation, location and insertion of all geological-geotechnical information. Deterministic (Topo to Raster) and Geostatistical (Ordinary Krigging) methods were used and compared during spatial modeling and analysis of two main variables: water table level and \'N IND.SPT\' values. Results were integrated in order to obtain water table level maps, as to foundation engineering works, for three different area sectors and depths.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-15052012-110127/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-15052012-110127
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Banco de dados geológico-geotécnico
dc.subject: SPT
dc.subject: Fundações
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: SIG
dc.subject: Lençol freático
dc.subject: SPT
dc.subject: GIS
dc.subject: Geostatistics
dc.subject: Geological-geotechnical database
dc.subject: Foundation engineering
dc.subject: Water table level
dc.title: Banco de dados geológico-geotécnicos com base em sondagens à percussão e uso de SIG: análise espacial da profundidade do lençol freático e do \'N IND.SPT\' para obras de fundação em João Pessoa - PB
dc.title: Geological-geotechnical Database with SPT sounding data and GIS: spatial analysis of water table level and \'N IND.SPT\' values applied to foundation maps in João Pessoa - PB (Brazil)
dc.type: Tese de Doutorado