Análise dos aspectos relevantes para integração na cadeia de suprimentos aplicada ao setor de serviços de alimentação
dc.contributor | Musetti, Marcel Andreotti | |
dc.creator | Cônsoli, Matheus Alberto | |
dc.date | 2009-12-11 | |
dc.date | 2010-03-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O tema gestão da cadeia de suprimentos tem forçado constantemente pesquisadores e gerentes a pensar em termos de gestão das operações e processos através das fronteiras organizacionais (MELNYK et al., 2007). Com base nessas questões, o objetivo desta tese envolveu a avaliação dessas mudanças, seus impactos e implicações relacionadas à integração externa em cadeias de suprimentos de empresas de alimentos que passaram a estruturar atividades específicas para o setor de foodservice. Assim, foi realizada uma análise do setor como objeto de análise da pesquisa e um levantamento conceitual das variáveis de integração na cadeia, por meio da sistematização comparativa de dez modelos e métodos teóricos sobre o assunto, no qual foram consolidadas as seguintes variáveis de integração externa: orientação estratégica para o mercado, integração interfuncional, planejamento conjunto e equitativo, sistemas de informação e monitoramento de performance, gestão de relacionamentos e decisões de estrutura e governança. A partir dessa consolidação, cada variável de integração foi descrita e discutida em termos conceituais, sendo desenvolvidas 33 proposições teóricas sobre a gestão da cadeia de suprimentos no setor de foodservice. Essas proposições foram então verificadas por meio de quatro estudos de caso de empresas do setor de carnes, sendo duas empresas de grande porte, uma cooperativa e uma empresa de médio porte. A partir das análises individuais e análises cruzadas dos estudos de caso, foram validadas 24 das proposições teóricas desenvolvidas, pelas quais se observou a crescente preocupação com a orientação para mercado, gestão de processos interorganizacionais e atividades de gestão de relacionamento com parceiros, além de maior formalização das atividades por meio de contratos. Por outro lado, muitas oportunidades ainda existem para melhorar a troca de informações entre as empresas e desenvolver um planejamento conjunto com outras empresas da cadeia. | |
dc.description | Supply chain management is increasingly forcing managers and researchers to think in terms of managing operations and processes across corporate boundaries (MELNYK et al., 2007). Based on these questions, the research objective involved the evaluation of changes, their impacts and implications related to the supply chain external integration of food companies that focused some activities to the foodservice sector. Thus, an analisys of the foodservice sector and a conceptual research about chain integration variables were performed, based on a comparative analisys of ten theoretical models and methods related to SCM, where such SC external integration variables were consolidated: strategic market orientation; interfunctional integration; joint and equitable planning; information systems and performance monitoring; relationship management; and structure and governance decisions in the supply chain. Departing from this consolidation, each integration variable was conceptually described, and from which 33 theoretical propositions about SCM in the foodservice sector were developed. The propositions were tested through four case studies of companies in the meat sector, being two large and global companies, a cooperative and a médium sized company. From the individual cases and cross-case analysis, 24 theoretical propositions were validated, were it was observed an increase on market orientation, better management of interorganizational processes and relationship with chain partners, beside higher formalizations through contracts. On other hands, many opportunities related to information share and joint planning can still be developed and implemented by chain members. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-04022010-095502/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-04022010-095502 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cadeia de suprimentos | |
dc.subject | Foodservice | |
dc.subject | Governança. Canais de distribuição | |
dc.subject | Foodservice | |
dc.subject | Operations and processes | |
dc.subject | Strategic market | |
dc.title | Análise dos aspectos relevantes para integração na cadeia de suprimentos aplicada ao setor de serviços de alimentação | |
dc.title | An analisys of relevant aspects of suppy chain integration applied to the foodservice sector | |
dc.type | Tese de Doutorado |