Cisalhamento na interface entre concreto pré-moldado e concreto moldado no local em elementos submetidos à flexão
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Araújo, Daniel de Lima
dc.date.issued: 2018-03-12
dc.description.abstract: Neste trabalho é abordado o cisalhamento pela interface entre concreto pré-moldado e concreto moldado no local em vigas e lajes compostas. São apresentados os modelos analíticos e empíricos empregados na avaliação da resistência ao cisalhamento pela interface entre duas superfícies de concreto atravessadas por armadura. Esses modelos são utilizados para avaliar a resistência ao cisalhamento pela interface de vigas compostas, disponíveis na literatura, sendo indicados os que melhor representaram os resultados experimentais. São apresentadas também as indicações das principais normas sobre o assunto e algumas indicações de detalhes construtivos para peças compostas. Na seqüência são apresentados os resultados de ensaios de cisalhamento direto e ensaios em vigas compostas realizados com o objetivo de avaliar de forma qualitativa a resistência da interface. Algumas das principais conclusões foram: a) existem divergências significativas entre os valores recomendados pelas normas; b) observou-se boa aproximação entre os modelos analíticos e alguns modelos empíricos, obtidos de ensaios de cisalhamento direto, com os resultados de ensaios de vigas compostas obtidos da literatura; c) é recomendável a inclusão de um limite máximo na expressão fornecida pela norma brasileira (NBR-9062) para avaliação da resistência da interface de peças compostas.
dc.description.abstract: This work deals with the shear at interface between precast and cast-in-place concrete in composite beams and slabs. Analytical and empirical models to predict the shear strength of interface with steel cross the transversal section are showed. These models are used to predict the shear strength at interface in composite beams and are pointed the models that presented better approximation with experimental results. The main codes and some constructive details of the composite elements are showed. Push-out tests and tests in simply supported composite beams were carried on during this research and results are included in this work. Some of the main conclusions are: a) there are significant discrepancy among codes indication; b) the experimental results of composite beam showed a good agreement with the analytical models and some empirical models originate to push-out tests; c) it is recommended to define an upper limit in the expression indicated by Brazilian Code (NBR-9062) for estimation of the shear strength at interface in composite elements.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-12032018-085513
dc.languagept
dc.subject: Cisalhamento pela interface
dc.subject: Concreto pré-moldado
dc.subject: Peças compostas
dc.subject: Composite elements
dc.subject: Precast concrete
dc.subject: Shear at interface
dc.title: Cisalhamento na interface entre concreto pré-moldado e concreto moldado no local em elementos submetidos à flexão
dc.title.alternative: Shear at interface between precast and cast-in-place concrete in composite elements
dc.type: Dissertação de Mestrado