Modelagem da dinâmica do uso da terra e instrumentos de Política Ambiental: a expansão da cana-de-açúcar na Bacia Hidrográfica do Tiete/Jacaré (UGRHI 13)
dc.contributor: Montaño, Marcelo
dc.creator: Gomes, Paula Madeira
dc.date: 2013-08-23
dc.date: 2013-11-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A expansão da cana-de-açúcar tem ocorrido de maneira intensa no cenário brasileiro, especialmente no estado de São Paulo e região Centro-Oeste do Brasil, com potencial de causar significativos impactos destacando-se a degradação do solo, a poluição dos recursos hídricos, a pressão sobre outras culturas ou matas nativas, conflitos pelo uso do solo, entre outros. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a aplicação de técnicas de modelagem do uso do solo em conjunto com instrumentos de política ambiental por meio da modelagem da expansão da cana-de-açúcar na bacia do Tietê/Jacaré (UGRHI 13). A bacia hidrográfica em questão caracteriza-se pela presença de regiões de alta vulnerabilidade ambiental, em termos da fragilidade do território e presença de atributos ambientais de significativo interesse, bem como pelo fato de suas principais atividades econômicas estarem vinculadas ao agronegócio. Para a consecução dos objetivos estabelecidos, o modelo GEOMOD presente na plataforma IDRISI foi aplicado para a projeção da expansão da cana-de-açúcar em 2019. De modo a verificar a aplicabilidade das informações geradas, a projeção gerada foi cotejada a dois instrumentos de planejamento regional: o Zoneamento Agroambiental do Setor Sucroalcooleiro e o Plano de Bacia da UGRHI 13. Constatou-se que a aplicação de modelos de uso do solo para a projeção de alterações nos padrões de ocupação do território apresenta-se como prática promissora que pode ser integrada ao planejamento e gestão ambiental a nível regional, sendo, entretanto, necessário melhorar a performance do modelo elaborado a fim de gerar informações mais confiáveis para os tomadores de decisão.
dc.description: Sugarcane expansion has been significant in Brazil, especially in São Paulo State and Midwest Region. This crop has potential of causing significant impacts, such as: soil degradation, pollution of water resources, pressure on other crops or native forests, conflicts regarding land use, among others. The purpose of this study is to verify the application of land use cover change models with environmental policy instruments by modeling sugarcane expansion in Tietê/Jacaré watershed (UGRHI 13). This water basin is characterized by high vulnerability environmental areas in terms of fragility territorial and presence of significant environmental attributes, as well as the fact that its main economic activities are linked to agribusiness. GEOMOD land use cover change model was applied to project sugarcane expansion in 2019. In order to verify the applicability of sugarcane projection, it was used in the context of the Sugarcane Agro-Industry Zoning and the Water Basin Plan. The results showed that land use cover change models application for sugarcane projection is presented as a promising practice that can be integrated to the regional environmental planning. However, it´s necessary to improve the performance of the model in order to generate more reliable information to the decision makers.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-05112013-111259/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-05112013-111259
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bacia do Tietê/Jacaré (UGRHI 13)
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Instrumentos de Política Ambiental
dc.subject: Modelos de alterações de uso e ocupação do solo
dc.subject: Environmental Policy Instruments
dc.subject: Land use cover change models
dc.subject: Sugarcane
dc.subject: Tietê/Jacaré watershed (UGRHI 13)
dc.title: Modelagem da dinâmica do uso da terra e instrumentos de Política Ambiental: a expansão da cana-de-açúcar na Bacia Hidrográfica do Tiete/Jacaré (UGRHI 13)
dc.title: Land use modeling and environmental policy instruments: sugarcane expansion at Tietê/Jacaré watershed (UGRHI 13)
dc.type: Dissertação de Mestrado