Análise comparativa da aderência de tipos rochosos assentados com três argamassas
| dc.contributor | Rodrigues, José Eduardo | |
| dc.creator | Grillo, Karin Verônica Freitas | |
| dc.date | 2010-09-24 | |
| dc.date | 2011-01-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente estudo trata da determinação da resistência de aderência de três rochas: arenito, mármore e quartzito assentados com três diferentes argamassas (industrializada, resíduo e para porcelanato). Os ensaios de resistência de aderência à tração foram executados tanto na face lisa como na não polida (natural) dos corpos de prova e seguiram a norma NBR 14084 utilizada para material cerâmico. Os resultados obtidos foram diferentes para os conjuntos argamassas/rochas, entretanto evidenciaram o melhor desempenho da argamassa para porcelanato em todas as determinações. Alguns resultados anômalos verificados em algumas combinações foram explicados pelas características petrográficas (composição mineral, textura e estrutura), evidenciando sua relevante influência nos valores obtidos de resistência de aderência à tração. | |
| dc.description | The present study deals with the determination of bond strength of three stones: sandstone, marble and quartzite seated with three different mortars (industrialized, waste and porcelain). Tests on tension bond strength were performed in both the smooth face and the non-polished (natural) of the specimens and followed NBR 14.084 used for ceramic material. The results were different for the joint mortar/stone, but showed the best performance of the mortar for porcelain tile in all determinations. Some anomalous results observed in some combinations were explained by petrographics characteristics (mineral composition, texture and structure), indicating its important influence on the values of tension bond strength. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-02122010-105216/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-02122010-105216 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Arenito | |
| dc.subject | Argamassa colante | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject | Mármore | |
| dc.subject | Resíduos de rochas | |
| dc.subject | Quartzito | |
| dc.subject | Adhesive mortar | |
| dc.subject | Sandstone | |
| dc.subject | Quartzite | |
| dc.subject | Marble | |
| dc.subject | Dimension stone | |
| dc.subject | Waste rock | |
| dc.title | Análise comparativa da aderência de tipos rochosos assentados com três argamassas | |
| dc.title | Comparative analysis of adherence of stone types seated with three mortars | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |