Análise dos estoques em processo de um sistema de produção de cabinas de caminhões com o uso da simulação de eventos discretos
dc.contributor: Porto, Arthur Jose Vieira
dc.creator: Zalla Filho, João Gilberto
dc.date: 2006-01-25
dc.date: 2011-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Essa dissertação tem como objetivo utilizar a simulação de eventos discretos na análise dos estoques seletivos em processo de cabinas, em uma montadora de veículos comerciais de grande porte instalada no Brasil. A análise e a redução desses estoques seletivos são desejadas, pois o armazenamento de cabinas de caminhões, além de representar um alto custo para a produção, é de difícil controle e de alto risco. O desenvolvimento deste trabalho contribuirá para o conhecimento das dificuldades e benefícios da aplicação da simulação de sistemas discretos em sistemas produtivos de alta complexidade, como são os sistemas de manufatura da indústria automobilística. A análise desse sistema é de significativa dificuldade, devido ao tamanho dos produtos, ao mix de produção, à variabilidade do fluxo das etapas de produção e às diversas variáveis que influem no sistema simultaneamente. A técnica de simulação de eventos discretos foi escolhida por ser a mais indicada para analisar todo o sistema e auxiliar na tomada de decisão. Todo o estudo do sistema, modelagem, verificação, validação, simulação e resultados foram feitos de acordo com procedimentos já sedimentados para o uso da simulação de eventos discretos, de acordo com a bibliografia apresentada. Os resultados mostram a eficiência do método utilizado e propõem um cenário otimizado para o sistema estudado. O estudo foi realizado com a utilização do software de simulação de eventos discretos, Arena® 5.0.
dc.description: This work has the main objective to use the discrete event simulation to analyze the in process cabins selective banks of a commercial vehicle assembler. The analysis and reduction of the selective banks are useful because the storage of cabins represents some production risks, is hard to control and implies in high costs. The developing of this work will contribute to the knowledge of the difficulties and benefits of the use of discrete event simulation applied to high complexity production systems like the automotive industry. The size of the products, the production mix, the throughput variability and the other simultaneous variables turn the storage analysis to a hard level. In this way, the discrete event simulation is the most indicated technique to help the analysis and the decision making. The whole study of the system, the modeling, the validation, the simulation runs and the results were done according to known procedures of using the discrete event simulation, which are mentioned in the references. The presented results show the efficiency of the utilized method and proposed optimized scenery of the studied system. The simulation software Arena 5.0 was used in this study.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19012011-104058/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-19012011-104058
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Controle de estoques seletivos
dc.subject: Indústria automobilística
dc.subject: Simulação de eventos discretos
dc.subject: Automotive industry
dc.subject: Discrete event simulation
dc.subject: Selective banks analysis
dc.title: Análise dos estoques em processo de um sistema de produção de cabinas de caminhões com o uso da simulação de eventos discretos
dc.title: The cabins storage system analysis from a commercial vehicle production system by the use of discrete event simulation
dc.type: Dissertação de Mestrado