Sobre o comportamento viscoelástico das estruturas: relações constitutivas e técnicas numéricas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Rita Cordeiro da | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho relaciona-se à modelagem viscoelástica estrutural, objetivando-se a simulação numérica, com ênfase às estruturas de concreto. Faz-se, inicialmente, uma revisão dos modelos reológicos básicos unidimensionais para facilitar o entendimento das características intrínsecas da resposta viscoelástica das estruturas, tais como o fenômeno de fluência. Dentre as teorias que permitem levar em conta a idade do concreto no instante da aplicação do carregamento, são apresentadas a da hereditariedade e a do envelhecimento. Apresentam-se, em seguida, as funções de fluência e relaxação em notação apropriada à implementação numérica, combinada com o Método dos Elementos Finitos. Alguns aspectos da integração numérica das relações constitutivas ao longo do tempo são discutidos, com a apresentação, em particular, de um esquema de solução explícito fundamentado na Técnica dos \'Núcleos Degenerados\'. Finalmente, exemplos constituídos da análise de treliças planas ilustram a aplicabilidade dos modelos e procedimentos numéricos comentados. | |
dc.description.abstract | The present work is related to structural viscoelastic modeling aiming numerical simulation, with emphasis on concrete structures. First of all, a revision of unidimentional basic reologic models is given, in order to enhance the inherent features of structural viscoelastic response, such as creep phenomenon. Among the theories able to consider the concrete age at the instant of loading, the hereditary and the aging theories are here presented. After that, the creep and relaxation functions are given in appropriate notation for numerical implementation, combined with the Finite Element Method. Some aspects of time numerical integration of constitutiva relations are discussed, mainly an explicit solution scheme based on the so called Degenerate Kernel Technic. Finally, examples consisting of plane trusses analysis illustrate the applicability of the models and numerical procedures commented. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-25052018-174107 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Análise estrutural | |
dc.subject | Viscoelasticidade | |
dc.subject | Structural analysis | |
dc.subject | Viscoelasticity | |
dc.title | Sobre o comportamento viscoelástico das estruturas: relações constitutivas e técnicas numéricas | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |