Avaliação do risco à saúde da população vizinha às áreas de disposição final de resíduos sólidos urbanos: o aterro sanitário como cenário de exposição ambiental
dc.contributor: Schalch, Valdir
dc.creator: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.date: 2004-01-16
dc.date: 2016-04-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente estudo visou ao desenvolvimento de um estudo epidemiológico do tipo transversal para a avaliação do risco para a saúde da população residente próxima a uma área de disposição final de resíduos sólidos urbanos. O levantamento dos dados foi realizado no bairro de Perus, na cidade de São Paulo, SP, vizinho ao aterro sanitário Bandeirantes. O aterro Bandeirantes recebe diariamente cerca de 6.000 toneladas de resíduos sólidos do tipo Classe II e III. O aterro ocupa uma área total de 1.400.000 m2, contendo aproximadamente 33 milhões de toneladas de resíduos dispostos. Os riscos para a saúde pública foram avaliados junto à população de estudo, 972 crianças na faixa etária de 1 a 5 anos incompletos, residente próxima ao aterro Bandeirantes. A área de estudo foi dividida em faixas distantes de 500 m do limite do aterro, para a definição das condições de exposição. Os indicadores de saúde utilizados foram: as prevalências de enfermidades diarréicas e parasitárias e os índices antropométricos. Na área de estudo, foi realizado um levantamento da qualidade ambiental, com intuito de relacionar os impactos ambientais, ocasionados pela prática de disposição final considerada, aos indicadores de saúde empregados. Os resultados obtidos, pela realização deste estudo, permitiram concluir que há relações estatisticamente significativas entre as exposições pesquisadas e os indicadores de saúde empregados.
dc.description: This work had the objective to develop an epidemiological study, using a transversal design, to evaluate the health risk to people who lives near a municipal solid waste disposal site. The study was accomplished at bairro de Perus, in the city of São Paulo - SP, Brazil, near to the Bandeirantes landfill site. The Bandeirantes landfill receives daily around 6,000 tons of Class II and III solid waste types. The landfill occupies a total area of 1,400,000 m2, containing around 33 millions of tons of disposed waste. The public health risks were evaluated among 972 children, of one to five years old, who live near the Bandeirantes landfill. The studied area was divided in distant lines of 500 meter from the landfill limit to define the exposure conditions. The used health indicators were: diarrhoeal, intestinal parasite prevalence and nutritional status. In the studied area, an environmental quality survey was accomplished with the intentions of relating the environmental impacts occasioned by the solid waste disposal to the used health indicators. The obtained results made it clear to conclude that the there are statistical associations between the researches environmental exposures and the used health indicators.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-25042016-094055/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-25042016-094055
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Disposição de resíduos
dc.subject: Exposição ambiental
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Risk assessment
dc.subject: Public health
dc.subject: Landfill
dc.subject: Environmental exposure
dc.subject: Solid waste disposal
dc.title: Avaliação do risco à saúde da população vizinha às áreas de disposição final de resíduos sólidos urbanos: o aterro sanitário como cenário de exposição ambiental
dc.title: Health risk assessment to population who lives near a municipal solid waste disposal site: the landfill as the environmental exposure scenery
dc.type: Tese de Doutorado