Avaliação da qualidade ambiental de estabelecimentos comerciais da região central de São Carlos, SP
dc.contributor: Marra Junior, Wiclef Dymurgo
dc.creator: Alves, Leandro Augusto Bassi
dc.date: 2013-06-21
dc.date: 2014-01-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este estudo apresenta o diagnóstico da qualidade do ambiente interno de estabelecimentos comerciais da região central da cidade de São Carlos, localizada no interior do estado de São Paulo. Foram determinados os seguintes parâmetros: concentração mássica do material particulado em suspensão, em suas frações MP10 e MP2,5, níveis de ruído, temperatura e umidade relativa. A coleta de dados foi realizada em três locais por um período de sete horas diárias, das 10 h às 17 h. Os estabelecimentos comerciais da região central da cidade de São Carlos possuíram, em média, valores de temperatura 5,1°C maiores e de umidade relativa 35,5% menores que aqueles encontrados na estação meteorológica localizada na área rural da cidade. Foi encontrado alto coeficiente de correlação entre os dados climáticos das lojas e da estação meteorológica, indicando que o ambiente externo possui grande influência nos ambientes internos estudados. Do total dos dias amostrados, 54% foram indicados como desconfortáveis termicamente. As concentrações de MP2,5 variaram de 11,4 a 40,6 &#956g.m-3, estando acima do padrão de referência de 24 h da OMS (25 &#956g.m-3) em 35% dos dias amostrados. As concentrações de MP10 variaram de 18,4 a 85,7 &#956g.m-3, estando acima do padrão de referência de 24 h da OMS (50 &#956g.m-3) em 33% dos dias amostrados. A razão interno/externo (I/E) do material particulado foi em média de 0,82 para o MP2,5 e de 0,86 para o MP10. A concentração média das amostras de material particulado realizadas na estação seca foi 1,8 vezes maior do que das amostras realizadas na estação chuvosa para o MP10 e 1,2 vezes maior para o MP2,5. A razão MP2,5/MP10 média das amostras foi de 56%. O coeficiente de correlação entre os equipamentos utilizados para medida do material particulado foi de 0,40 para o MP2,5 e 0,53 para o MP10, sendo que as concentrações obtidas pelo equipamento contador de partículas foram em média 4,2 e 2,0 menores que as concentrações obtidas pelo equipamento gravimétrico para o MP2,5 e MP10, respectivamente. Os dados de ruído variaram de 50,6 a 67,2 dBA no ambiente interno e de 56,6 a 72,8 dBA no ambiente externo, com uma razão I/E média de 0,91. Com relação ao limite de 70 dBA estipulado pela OMS, 9% dos dias amostrados no ambiente externo ultrapassaram este valor. O ponto amostral mais ruidoso foi aquele localizado em frente à via com maior tráfego de veículos, e o menos ruidoso era localizado em frente a uma via com tráfego frequentemente congestionado.
dc.description: This study presents the indoor environmental quality of stores in central São Carlos, an inner city of the state of São Paulo, in Brazil. The following parameters were monitored: mass concentration of particulate matter, in its fractions PM10 and PM2.5, noise levels, temperature and relative humidity. Data was collected in three stores in the center of town during seven hours daily, from 10 a.m. to 5 p.m. The stores had, in average, temperature values 5.1 °C higherand relative umidity 35.5% lower than those observed in a weather station located in the countryside. High correlation coefficient between the climate data in the stores and in the weather station was found, indicating that the external environment has great influence in the internal environments studied. Of all samples, 54% indicated thermal discomfort. PM2.5, mass concentrations ranged from 11.4 to 40.6 &#956g.m-3, exceeding the 24 h WHO guideline (25 &#956g.m-3) in 35% of the samples. PM10 mass concentrations ranged from 18.4 to 85.7 &#956g.m-3, exceeding the 24 h WHO guideline (50 &#956g.m-3) in 33% of the samples. The average inside/outside (I/O) ratio of the particulate matter was of 0.84 for the PM2.5 and 0.88 for the PM10. Mass concentration was 1.8 times greater in the dry season than in rainy season for the PM10, and 1.2 times greater for the PM2.5. Average PM2.5/PM10 ratio was 56%. Correlation coefficient between the gravimetric and particle counter equipments used to determine PM mass concentration was of 0.40 for the PM2.5 and 0.53 for the PM10, and latter had average means 4.2 and 2.0 times smaller, for PM2.5 and PM10, respectively. Noise levels ranged from 50.6 to 67.2 dBA in the internal environment and 56.6 to 72.8 dBA in the external environment, with an average I/O ratio of 0.91. Concerning the 70 dBA daily exposure limit estipulated by WHO, 9% of the sampled days exceeded that value. The location with higher noise pollution was located in front of the street with higher vehicle traffic, and the one with lower noise pollution was located in a street with often congested traffic.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-03102013-113541/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-03102013-113541
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Poluição sonora
dc.subject: Noise pollution
dc.subject: Particulate matter
dc.subject: Thermal comfort
dc.title: Avaliação da qualidade ambiental de estabelecimentos comerciais da região central de São Carlos, SP
dc.title: Environmental quality assessment of commercial establishments in the central region of São Carlos, SP
dc.type: Dissertação de Mestrado