Uma sistemática de manutenção para o gerenciamento e controle de paradas planejadas em processos de produção de celulose e papel
dc.contributor: Belhot, Renato Vairo
dc.creator: Parrilla, Fabrício Rogério
dc.date: 2002-03-08
dc.date: 2015-11-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As paradas planejadas gerais nas indústrias papeleiras, normalmente realizadas anualmente, são fundamentais devido ao processo produtivo e estratégicas para a competitividade no setor. Face à sofisticação dos equipamentos e instalações, denotando intervenções complexas e de grande porte, altos custos e riscos potenciais de acidentes e danos ambientais, procura-se uma caracterização desses eventos como grandes empreendimentos. Esses, fazem parte da estratégia de manutenção definida para a planta fabril, sendo gerenciados pela equipe de manutenção que atua voltada a disponibilidade, confiabilidade, qualidade e produtividade. Neste sentido, este trabalho desenvolve uma sistemática de manutenção para o gerenciamento e controle das paradas planejadas gerais em processos de produção de celulose e papel, com a finalidade de facilitar e promover o sucesso na execução de todas as atividades e etapas envolvidas. Para isso, contextualiza-se o setor e as paradas planejadas; são revisados os principais conceitos, técnicas, práticas e ferramentas características à gestão da manutenção, qualidade e conhecimento; são estudadas abordagens específicas voltadas aos processos de produção contínua; é verificada uma prática empresarial do setor e; finalmente, é proposta uma sistemática fundamentada nestas pesquisas. Como principais benefícios observam-se: a sinergia entre as equipes de manutenção e operação; a valorização da manutenção na gestão do processo produtivo; a competitividade do negócio; a otimização dos recursos e as alavancagens de produtividade.
dc.description: The general planned stops within the paper industries, once in the year as a rule, are due to the productive process and competitiveness strategies in that business sector. Current sofistified equipments and facilities call for complex and significant interventions. Because high costs involved and potential risks of both accidents and environmental nature damage, those events are characterized as important projects. They are part of the strategy defined for the manufacturing plant, thus being managed by the maintenance team focusing availability, reliability, quality and productivity. In view of such scenario, this paper develops a maintenance system addressing the management and control of planned stops within the cellulose pulp and paper production processes. The scope is to facilitate and promote the success when carrying out all the activities involved. Therefore, the context of the sector and planned stops is discussed; the main concepts, techniques, practices and tools specific to the management of maintenance, quality and knowledge are reviewed; approaches specific to the continuous production processes are studied; business practices within the sector are analyzed, and, finally, a systemic approach proposal is made grounded on the preceding research. The most important benefits observed were: the achievement of synergy among the maintenance and production teams; the true understanding of the maintenance value in the productive process; the business competitiveness; resources optimization as well as productivity boosting.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-10112015-140432/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2002.tde-10112015-140432
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Celulose - papel
dc.subject: Gerenciamento de manutenção
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Paradas planejadas
dc.subject: Cellulose pulp - paper
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Management maintenance
dc.subject: Planned stops
dc.title: Uma sistemática de manutenção para o gerenciamento e controle de paradas planejadas em processos de produção de celulose e papel
dc.title: Systematic planning for the management and control of planned stops within the cellulose pulp and paper production processes
dc.type: Dissertação de Mestrado