Integração metrologia, CAD e CAM: uma contribuição ao estudo de engenharia reversa.
dc.contributor: Lirani, Joao
dc.creator: Ferneda, Amauri Bravo
dc.date: 1999-02-19
dc.date: 2002-02-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Engenharia reversa é o conceito de se produzir uma peça tomando como base um original ou modelo físico existentes, sem o uso de desenhos de engenharia. Empresas se voltam para a tecnologia da Engenharia Reversa como um complemento valioso para toda a gama de ferramentas CAD/CAM que elas possuem, devido às dificuldades encontradas quando se necessita trabalhar com superfícies de forma livre. Desta forma, faz-se necessária uma ferramenta que proporcione a inserção das formas deste modelo em um sistema CAD, de forma que se possa usufruir de todas as possibilidades, oferecidas por ele. Neste trabalho, é apresentada uma revisão bibliográfica que aborda a engenharia reversa desde sua origem até as técnicas avançadas existentes atualmente, ou seja, apresentando equipamentos e sistemas específicos usados atualmente para a prática de engenharia reversa. Mostra-se um sistema de engenharia reversa, que foi projetado e implementado realizando a integração desde uma máquina de medir 3 coordenadas até um centro de usinagem CNC com o auxílio de um software CAD comercial, o qual possui módulo de CAM integrado. São apresentados também 3 estudos de casos.
dc.description: Reverse engineering is the concept of making a part based on an original or existing physical model, without engineering drawings. Companies are using reverse engineering technology as a valuable complement to many of their CAD/CAM tools, due to their difficulties of working with free-form surfaces. It is necessary a tool which provides the insertion of the model forms in the CAD system, therefore enabling to take advantages of all possibilities offered by the system. The Reverse Engineering has developed beyond the traditional copy milling. It is presented a review of the reverse engineering since its origin until recent advanced techniques, where the equipments and specific systems used for reverse engineering practice nowadays are showed. In this work a reverse engineering system has been designed and implemented, which is accomplished by the integration from the coordinate measuring machine until a CNC machining center, by using a commercial CAD software with integrated CAM module. In order to validate the system developed, three case studies are also presented.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19122001-093341/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1999.tde-19122001-093341
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectengenharia reversa
dc.subjectintegração metrologia/CAD/CAM
dc.subjectmetrology/CAD/CAM integration
dc.subjectreverse engineering
dc.title: Integração metrologia, CAD e CAM: uma contribuição ao estudo de engenharia reversa.
dc.title: Metrology, CAD and CAM integration: a contribution to reverse engineering study.
dc.type: Dissertação de Mestrado