Concreto de alta resistência: composição, propriedades e dimensionamento
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Inês Santana da | |
dc.date.issued | 2018-05-02 | |
dc.description.abstract | Concretos de alta resistência têm sido usados em estruturas, atualmente, em diversas partes do mundo. Entretanto, no Brasil, pouco se conhece sobre seu comportamento. Este trabalho fornece uma visão geral das aplicações, dos materiais empregados na produção, das propriedades mecânicas e do comportamento estrutural dos concretos de alta resistência. Resultados experimentais obtidos por alguns pesquisadores, para pilares com carga axial e para vigas sujeitas a flexão e a cisalhamento, são comparados com valores teóricos, calculados com procedimentos usuais relativos a concretos de resistência usual. Para os pilares, é inquestionável a necessidade do confinamento do núcleo de concreto, utilizando armadura de cintamento. Na flexão das vigas, as taxas mínimas para armadura longitudinal, sugeridas pelas normas para concretos usuais, não são suficientes; é importante ter valores maiores que esses. E para cisalhamento, as recomendações das normas são satisfatórias. | |
dc.description.abstract | Nowadays, high-strength concrete has been used in structures all over the world. However, in Brazil, not much is known about its behavior. This work provides an overview of the applications, the materials employed in production, the mechanical properties, and the structural behavior of high-strength concrete. Experimental results obtained by several researchers, for columns under axial load and beams under flexure and shear, are confronted with theoretical values, computed by normal procedures relative to normal strength concrete. For columns, it is unquestionable the need of confinement of the concrete core by transverse reinforcement. In beams under flexure, the minimum rates for longitudinal reinforcement, suggested by the codes for usual concrete, are not enough; it is important to have values greater than those. And for shear, the codes requirements are satisfactories. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-02052018-093914 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Concreto de alta resistência | |
dc.subject | Dimensionamento | |
dc.subject | Propriedades | |
dc.subject | Design | |
dc.subject | High-strength concrete | |
dc.subject | Properties | |
dc.title | Concreto de alta resistência: composição, propriedades e dimensionamento | |
dc.title.alternative | High-strength concrete: composition, properties and design | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |