Aplicações de hardware-in-the-loop no desenvolvimento de uma mão robótica
dc.contributor | Caurin, Glauco Augusto de Paula | |
dc.creator | Albuquerque, André Ribeiro Lins de | |
dc.date | 2007-03-09 | |
dc.date | 2008-06-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | o trabalho tem como objetivo o estudo e a aplicação da técnica de hardware-in-the-loop como uma ferramenta de suporte no processo de desenvolvimento de uma mão artificial robótica. Os esforços se concentram no desenvolvimento de um ambiente computacional e um ambiente experimental para trabalharem em conjunto e simultaneamente. No ambiente computacional foi desenvolvido o modelo do sistema simulado em tempo real. No ambiente experimental, partes do protótipo da mão robótica foram implementadas. Em ambos os casos, foram desenvolvidos e empregados um controlador seguidor multivariável. Adotando este tipo de abordagem, partes do sistema simulado em tempo real poderão ser substituídas - à medida de suas necessidades - por partes físicas, como por exemplo: sensores, atuadores e novos hardwares de controle, possibilitando uma considerável redução de investimento em hardware e de tempo de projeto. | |
dc.description | The purpose of this work is the study and the application of the hardware-in-the-loop technique as a support tool in the development process of an artificial robotic hand. The efforts concentrate on the development of a computational and experimental environment to work together and simultaneously. In the computational environment, the simulated system model was developed in real-time. In the experimental environment, prototype parts of the robotic hand were implemented. In both cases, a multivariable controIler was developed and utilized. By adopting this approach, parts of the system simulated in real time can be substituted - according to the needs - by physical parts, such as: sensors, actuators, and new control hardware, allowing a considerable investment reduction in hardware and in time of project. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-13062008-093112/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-13062008-093112 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Robótica | |
dc.subject | Controle multivariável | |
dc.subject | Hardware-in-the-loop | |
dc.subject | Mãos artificiais | |
dc.subject | Produtos mecatrônicos - desenvolvimento | |
dc.subject | Robotic | |
dc.subject | Multivariable controller | |
dc.subject | Mechatronic products | |
dc.subject | Hardware-in-the-loop | |
dc.subject | Artificial hand | |
dc.title | Aplicações de hardware-in-the-loop no desenvolvimento de uma mão robótica | |
dc.title | Hardware-in-the-Ioop applications in the robotic hand development | |
dc.type | Tese de Doutorado |